财经学院党委开展“传承中华文明 坚定文化自信”教育活动
  • 发布时间:2024-04-03

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动广大党员坚定理想信念、传承红色基因、锤炼坚强党性,4月2日,财经学院党委理论学习中心组成员、党支部书记及各部门负责人赴泰安主题党日活动中心室外红色路线开展“传承中华文明 坚定文化自信”主题教育活动。

在大汶口文化遗址博物馆,展馆以“海岱曙光”为主题,借助图文展示、场景复原、多媒体等手段从“发现、探索、守护、仰望”4个篇章全方位向党员同志们介绍了大汶口遗址的发掘历程、大汶口文化的命名以及大汶口文化时期创造的灿烂文明,明晰了大汶口遗址和大汶口文化在中华文明起源历程中的重要地位。党员同志们结合了解的远古大汶口人的生产生活、社会习俗等情况,观赏着一件件精美陶器、石器等珍贵遗物,感叹于我们祖先的创造力,感受到中华文化博大精深,坚定了文化自信。

随后,学院党委一行参观了《汶河记忆》文化墙和大汶口遗址保护区,然后前往泰安主题党日活动中心。在红色影院,大家一同学习了《坚定理论自信践行初心使命》微党课,党课从“马克思主义是指导中国共产党人思想的理论源头”“马克思主义中国化的光辉历程”“马克思主义中国化时代化新境界”三个方面讲述马克思主义到习近平新时代中国特色社会主义思想是如何一脉相承又与时俱进的,激励大家坚定理论自信,践行初心使命。之后,大家观看了《如何开展好谈心谈话》、《如何正确佩戴党员徽章》党建知识以及党史知识我来讲《赤胆忠心为抗战—洪涛》视频,进一步学习党建党史知识,使党员同志们受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。

此次教育活动丰富了党委理论学习中心组学习教育形式,增强了党员的党性修养,激励大家在扎实推进主题教育走深走实中汲取智慧和力量,充分发挥先锋模范作用,立足本职、主动作为、干事创业,为学校高质量发展积极贡献力量。(图/文:邢琳杰)

上一篇:资源学院开展教职工政治理论学习传达校区干部工作会议精神 下一篇:智能装备学院组织学生开展清明祭扫活动