喜报:财经学院教师首获山东省自然科学基金资助
  • 发布时间:2024-09-27

近日,财经学院传来喜讯,赵睿博士申报的“人工智能赋能山东省产业结构转型研究:有效性、机制研究和政策讨论”成功获批2024年度山东省自然科学基金青年项目。此立项不仅是赵睿博士在人工智能与经济学交叉领域的有益探索,亦标志着我院数字经济与产业转型研究方向的新突破。

该项目紧密围绕山东省经济发展实际,构建了一个创新性的多部门-两类技能劳动力-两类资本的一般均衡模型。旨在深度剖析人工智能作为通用使能技术,如何通过优化资源配置、提升生产效率等路径,引领产业结构的深刻变革。同时,项目还将重点关注如何通过精准的政策引导,激发低增长地区的内生动力,促进产业结构的有效转型,从而推动山东省经济的高质量发展。

值得注意的是,该项目为我院自然科学基金领域的首次立项,其研究成果也将成为山东数字经济研究基地(省社科重点基地)的重要产出之一。今后,学院将继续加强有组织科研,以学科建设为引领,以团队建设和平台支撑为抓手,着力提升教师的科学研究和科技创新能力,推动学院科学研究水平和服务地方能力的不断提升。文:赵晓颖)