“真刀真枪”学新闻:把采访搬进课堂
  • 发布时间:2012-04-24

针对校区(学院)应用型人才培养的要求,如何有效利用课堂教学提高学生的动手实践能力?近日,文法系又出新招,把“真刀真枪”的新闻采访引入了新闻教学课堂,做到了理论教学与现场实践的完美结合。

416,文秘111班特别邀请高分通过司法考试的2008级法学1班学生金强星来到新闻采访学的课堂,同学们根据课程对通讯这一文体的写作要求,在老师的指导下对金强星进行了现场采访。

据指导老师陶庆萍介绍,把采访引进课堂是为切实提高文秘专业学生新闻采访实践能力而设计的。她要求学生在采访完成后,利用课余时间写出相应的新闻报道,并对学生的写作情况进行点评。这种“现学现用”的模式,使理论教学与动手实践达到了很好的结合。

不仅如此,由于课堂采访的都是优秀的学生,受访者的事迹对采访学生也会起到榜样的作用,对促进学风建设非常有利,达到“一石二鸟”的效果。

据悉,在新闻课教学中,教师还将根据课程内容不定期组织类似的活动,切实提高学生的新闻采访和写作能力。(文:李琛琛  图:杨文莹 编辑:李亚宁)

上一篇:校区学生参加泰山青年志愿者活动启动仪式 下一篇:资土系无偿献血志愿者服务分队成立