桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】路学莹:以勤为径,不断求索
  • 发布时间:2019-11-28

人物简介:路学莹,女,汉族,中共预备党员,山东济南人,山东科技大学资源与土木工程系工程造价16-1班学生。现任班级副团支书兼科技委员,资土系女排队员,曾任系团总支干事、2017级新生助理辅导员。获国家奖学金1次,校一等奖学金6次,荣获山东省优秀学生十佳大学生优秀学生标兵优秀团干部等荣誉称号。在校期间,获第十届全国高等院校学生斯维尔杯建筑信息模型(BIM)应用技能大赛全能三等奖,山东科技大学专利立项1项,大学生创新创业训练计划项目校级立项2项。发表学术论文5篇,获批实用新型专利2项。现已推免至河海大学攻读硕士研究生。

执着追求 党员风范

路学莹主动加强政治学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想、政治、行动上与党中央保持高度一致,及时关注国内外时事政治,做到与时俱进,不断加强“四个意识”,坚定“四个自信”。路学莹在校期间严格遵守校内各项规章制度,工作踏实,学习勤奋。2018123日路学莹正式加入党组织,现为一名中共预备党员。她时刻不忘以中共党员的身份严格要求自己,不断提高思想道德修养,树立正确的人生观、价值观、世界观,努力在学习上、工作上发挥党员的先锋模范作用。

勤奋上进 天道酬勤

路学莹深知,作为学生首要任务是学习,本着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的信念,她努力学习专业知识,掌握各项专业技能,在课上认真听讲,课下积极与同学们深入探讨,在讨论中加深对知识点的记忆,更好地掌握专业知识。路学莹每学期的学习成绩均位于班级前列,顺利通过英语四、六级考试,同时利用课余时间拓展专业技能,掌握了广联达系列软件。

路学莹始终铭记“惟真求新”的校训,深知创新是一个民族发展进步的源泉,在学习之余,大胆尝试,勇于开拓创新。在刚刚接触科技创新类竞赛时,她经常没有思路,难以上手,但借助团队的力量,通过与团队成员的密切配合、讨论交流,学习他们的经验和方法。她利用大量时间去查阅文献、搜集资料,在每一次比赛中汲取经验,不断积累知识,在不懈的努力下,路学莹获得斯维尔校赛一等奖,节能减排社会实践与科技竞赛一等奖并推荐省赛,山东科技大学专利立项一项,大学生创新创业训练计划项目校级立项两项,积极尝试项目成果转化,获批实用新型专利两项。2019年,路学莹在经过近两个月的BIM比赛培训后,顺利通过校内选拔,前往兰州参加第十届全国高等院校学生斯维尔杯建筑信息模型(BIM)应用技能大赛并获全能三等奖。一次次的比赛经历也使路学莹的创新意识和科研能力得到不断提高,她结合课上所学的专业知识,搜集相关文献资料,撰写学术论文,积极听取专业课老师的指导意见,不断改进,并成功发表学术论文五篇。

求真务实 磨炼成长

路学莹作为班级副团支书,工作作风求真务实,工作态度认真严谨,有较强的责任心,能高效完成各项班级工作,协助团支书和班长组织管理班级事务,做好老师和同学间沟通的桥梁,致力于增强班级凝聚力,始终秉承为同学服务的原则,认真倾听同学们的意见和建议,为班级管理工作献计献策。

大学期间,路学莹带领班级获得2017先进团支部称号,2017年东校园学生田径运动会甲组团体第一名,2018-2019学年先进班集体称号,2019优秀集体称号,班级风采PK大赛二等奖,资土系班级排球赛冠军,班级创意合影大赛一等奖等荣誉。任职期间,带领班级形成了良好的学习和创新氛围,付出终有回报,路学莹的工作也得到了老师、同学们的一致认可,多次获得优秀团干部荣誉称号。

全面发展 多彩大学

大学是一个多彩的舞台。路学莹坚持理论与实践相结合,追求全面发展,积极培养自己的兴趣爱好,参加多种多样的志愿实践活动、文体活动。出于对公益活动的热爱,路学莹担任2018年第十八届全国老将田径锦标赛志愿者,前往杨沙沟村参加2019年山东科技大学、泰山科技学院“‘一桶姜善下乡助农志愿服务活动,了解到月亮孩子这一罕见病群体,路学莹积极宣传并呼吁周围同学平等地对待白化病患者,为他们带去更多的关心和帮助。这些志愿服务的经历也为路学莹的大学生活增添上浓墨重彩的一笔。

路学莹热爱运动,在加入资土系排球队后,坚持参加训练,刻苦努力,迎难而上,认真对待每一场比赛,尽情在赛场上挥洒汗水,挑战意志力和爆发力,与队员们齐心协力,凭借默契的团队配合和突出的个人能力,获得五系排球赛、师生排球赛、班级排球赛的冠军。所在的资土系女子排球队在赛场上充分彰显“女排精神”,连续两年获得“优秀集体”称号。她还在校区运动会、乒乓球比赛、羽毛球比赛、越野比赛中为班级和自己赢得诸多荣誉。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,昨日的荣誉辉煌终将成为历史,未来的道路正在她脚下渐渐浮现。相信路学莹会在今后的学习生活中更加努力,严格要求自己,为成为全面发展、符合新时代要求的优秀大学生而不懈奋斗。(资土系供稿 编辑:王康)

上一篇:【桃李芬芳】马慧:星光不问赶路人,时光不负有心人 下一篇:【桃李芬芳】十大优秀学生——曹亚利:专注成就科研之梦