桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
十大优秀学生——苏志凯:梦想不在远大,用青春诠释信仰
  • 发布时间:2020-11-30

苏志凯,男,山东德州人,中共党员,电气工程及其自动化专业2017级1班团支部书记,曾任智能装备学院学生会主席。获国家奖学金、聚龙奖学金众诚奖学金各一次,连续三年获校级一等奖学金,荣获“山东省优秀学生”、“县级优秀青年”校级优秀团支部书记校级十大优秀学生优秀学生干部三好学生等荣誉称号。荣获挑战杯全国大学生创业计划竞赛山东省金奖全国三维数字化创新设计大赛二等奖山东省第六届大学生科技创新大赛三等奖亚太杯大学生数学建模二等奖等

有兴趣,搞学轻松自如

有那么一种人,每个阶段都有清晰的目标,知道自己要去哪里,对于梦想。我认为,不一定要伟大,但一定要是自己想去做的,实现它的过程应该是快乐的。”他们一步一个脚印,走在自己喜欢的路上,追寻自己想要的东西。
       谈到自己的专业,苏志凯的眼睛里散发着光芒。他认为,自己的专业是现代科技的核心学科,专业的学习更新着他的世界观,让他从一个半导体开始,用全新的视角去理解世界。
       苏志凯十分善于学习,不仅表现在专业课程的成绩上,更体现在他参加的各项竞赛中。面对完全陌生的新知识,毫无头绪的题目,苏志凯没有允许自己一直没有头绪下去,而是观摩学长学姐比赛的过程、最终的作品,反向推敲,找到一条思路,加以创新,找到自己的路线
       正是强烈的兴趣,让苏志凯在学习和竞赛的过程中丝毫不觉得疲惫,多领域知识的学习完全不会让他手忙脚乱他不刷题,不搞期末突击,他沉醉于每天的学习之中。
       疫情期间,在家里的苏志凯因为没有课本,索性就抄起了老师的电子书。苏志凯的综合测评成绩专业排名第二,百分之三十必修课超90分,百分之六十以上科目都在80分以上,如此优异的成绩是他获得“十大优秀学生”这一殊荣的重要原因。

有教养,做事情游刃有余

在采访过程中,苏志凯时时刻刻把感恩挂在嘴边感谢学校老师对我成绩的肯定”,“感谢父母的养育之恩,他们给了我性格上的完善”“感谢刚开始时候结识一些志同道合的学长学姐非常感谢院领导,老师,还有我的团队成员给了我最大的支持与帮助”有教养是苏志凯留给人的第一印象,我们更能从别的地方感受到他的教养。
       在忙的时候打都觉得浪费时间,有时候工作、学业压力撞在一块,也压得他眼泪,当记者问到,那后来怎么处理的呢,苏志凯说:“硬。”不给别人添麻烦,认真做好自己分内的每一份工作是教养。
       在参加竞赛的时候不在乎自己在团队中的位置,一心只想着得到最好的成果,目标一致,我认为只有努力是主要的,其他的都是次要的。”不追名逐利,事事尽责是教养。
       当团队合作遇到摩擦苏志凯却把摩擦视为机会。摩擦带给了大家进一步交流的机会,摩擦同时也代表着反思,让苏志凯不只站在自己的立场去思考一件事,将眼界打开,不把自己的想法强加于他人,这是教养。
       “我始终相信一句话,只有自己的能力可以压倒别人。”只有想法新颖,做法才能超前,只有自己作风端正,团队风气才会团结。苏志凯没有用什么特别的方式管理自己的团队,他只是严格要求自己,带动了学生会认真做事的风气,团队的每一位成员对待自己工作认真负责,恪尽职守,把事情做到尽善尽美,善始善终
       正是他自身的教养,让他能够承担起学生会主席的职务,面对繁忙的工作处理地游刃有余

有信仰,扎基层诠释青春

2020年伊始,突如其来的新型冠疫情模糊了春天的概念。在许多人迫切祈求2020年重启时候苏志凯却在无法倒流的时光里收获了别样的青春记忆。
       像很多同龄人一样,苏志凯曾经的梦想是:能够继续深造,这个梦想在几年前通过努力实现了。青春的岁月里,走进泰成为一名科大学子成为一名光荣的共产党员。
       从那以后,苏志凯内心的梦想便越发辽阔起来出生在一个基层干部家庭的苏志凯,对长辈的正派作风耳濡目染,“能够为自己家乡做一些自己力所能及的事是我的荣幸”,因此苏志凯经常帮助当地的镇政府做一些工作,举办文艺汇演,丰富乡村文化,参与扶贫工作,帮助派出所整治电动车号牌等工作。
       看到疫情期间一位位党员挺身而出苏志凯内心的“大梦”愈发坚定而清晰。小梦既圆,大梦无疆。举国上下众志成城的坚守和拼搏让实现小梦的苏志凯,看见了更为广阔的中国梦,在这个“梦”里找到发光发热的自己。疫情期间,苏志凯主动承担起社区的值班工作严格控制社区人口出入,并且宣传防疫知识,特别是村中的老人,苏志凯一遍遍的提醒强调疫情的严重性和如何防疫,不仅如此,苏志凯还积极帮助村民进行心理疏导,就连社区的物资采购苏志凯都参与其中
       疫情是一场大考,而共产党员们也用开放自信的态度、用扎实肯干的行动,将自己的个性融入到每一份平凡却伟大的服务中,生逢其时,也重任在肩。无数个像苏志凯这样的人将自己的梦想扎根于祖国大地,用奋斗诠释青春的意义。
       追自己的一个梦想,跟随目标指引前行;做基层的一微光,汲取基层无限力量点亮青春,温暖一方,未来便能汇成时代的炬火,彰显的便是苏志凯的担当。文/图:蔡晨晖

上一篇:十大优秀学生——张新:一点青春气,千里快哉风 下一篇:十大优秀学生——杨淑婷:砥砺前行,做最努力的人