桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】王文熙:心之所向,步履以往
  • 发布时间:2024-08-07

个人简介:王文熙,男,汉族,中共党员,山东科技大学智能装备学院网络工程专业2020级5班学生。曾担任党支部干事,曾获“优秀共青团员”、“优秀学生标兵”等荣誉称号;在校期间,完成国家级大学生创业计划1项、校级大学生创业计划1项,均以优秀结题;软件著作权2项;发表EI国际会议论文2篇;获得2021-2022学年国家奖学金。现已推免至同济大学计算机科学与技术专业直博。
                          牢记使命紧跟步伐
  随着知识文化的不断积累,王文熙深知一个人的价值不仅在于他掌握学识多少,更重要的是要将青春热血投入到党和人民的事业中,将自己的学识应用于实践,创造出最大的价值来回馈社会。在步入大学的第一时间,他就递交了入党申请书。随后,王文熙利用学习强国、人民日报等平台关注时事政治,提高政治站位,紧跟党的时代步伐,他不断学习党史理论,了解党的各项方针政策,提高自己的理论修养。在经过党组织的培养和严格的考察后,于2022年6月6日成为中共预备党员,“今后我将加倍努力,以一名党员的标准更加严格要求自己,不负党组织对我的期望!”王文熙在入党宣誓时暗下决心。
                    勤学好问踏实刻苦
 “须知少年凌云志,曾许人间第一流”。怀着对大学的好奇与憧憬,王文熙携带着自己的梦想,迈着坚定的步伐,步入了山东科技大学的大门。置身于新的环境,王文熙同学并没有放慢脚步,他清楚地知道自己憧憬的不是安逸舒适的大学生活,所以他给自己制定出明确的目标和执行计划,同时他也展现出了超高的执行力,一直保持着高度的自律和积极性,不仅认真完成了课程学习,为了不断拓展自己的知识面,他还加入了学校的实验室,进行更专业更深入的学习。
 “用别人休息的时间来充实自己,以使自己在将来的竞争中立于不败之地。”这句话给予了王文熙日复一日不懈努力的力量,在同学们外出游玩尽情享受闲暇时光时,他每天奔走于实验室、食堂、宿舍之间,也不是不曾羡慕他人的轻松,但还是强迫自己坚持下去。他依然坚持将大部分时间用来提升自己,枯燥,但有意义。他的努力未曾白费,最终凭借优异的成绩推免至同济大学计算机科学与技术专业直博。
                    勇于探索于争先
  王文熙在大一时加入到泰安市工业信息安全实验室网络安全智能创新团队内,在实验室内,他不断钻研自己的专业领域,深入研究计算与深度学习。作为新人,在刚上手时,他遇到了不少的难题,许多专业知识不了解、跟不上实验室节奏,让他焦虑了很久。那段时间,在课程之余,他几乎一直泡在实验室里,无数次向学长们请教,回到宿舍后熬夜温习也是常有的事情。当然,也正是这种不服输的精神推动着他完成了国家级、校级大创立项各1项,均以优秀结项;软件著作权2项;以第一作者发表EI国际会议论文2篇。
  王文熙不仅在实验室有一番成就,在比赛中也收获颇多。为扩展自己的知识面,他广泛参与各种专业类比赛,获得过蓝桥杯国赛二等奖等国家级奖项6项、商业精英挑战赛山东省一等奖等省级科创比赛奖项13项、山东科技大学挑战杯三等奖等校级科创比赛获奖2项。
                    恪尽职守奉献社会
  在担任党支部干事期间,恰逢建党百年,王文熙的任务极为繁重。在这样的情况下,他秉持严谨认真的工作态度,有条不紊的分配各项工作的时间,圆满完成了28名发展对象的发展工作,201名积极分子的材料整理,29名转正对象的转正工作,保持零错误率,顺利完成党组织交给他的工作。实验室内,他积极帮助新的组员,帮助他们迅速适应大学生活,解决组员的疑难问题,为实验室成员树立了积极的典范。学校内王文熙亲切服务同学,校外他用所学知识奉献社会,他秉承“踔厉奋发,笃行不怠”的信念,多次参与社会实践活动,走进淄博市淄川区进行“三下乡”活动,探寻创新城市治理理念,并被青春淄川,学校官网等平台所报道。在大三时期成为中国自动化大会的志愿者,服务参赛人员。
  “磨练,使人难以忍受,使人步履维艰,但它能使强者站得更挺,走得更稳,产生更强大的斗志!”这是王文熙的座右铭,也是推动他不断前进的动力。丰富多彩的大学经历,坚韧不拔的学习品质都是是王文熙人生中的一笔财富。无论何时,他都铭记任何挫折都不代表失败,任何荣誉都不代表成功,它们是对成长的肯定,是成长过程中良好的助推力。愈读,王文熙便愈发认识到青春之不可辜负,春光灿烂之时,惟有惜时如金,晴耕雨读,用奋斗书写青春底色,才能走向成功的必然,实现人生的价值。(文:刘家豪 董华 图:刘家豪 段梦宇)