“不忘初心、牢记使命”主题教育

当前位置 : 校区主页 > 正文
不忘初心回归教育之本,牢记使命坚持立德树人 ——信息系召开“教育思想大讨论”主题教师座谈会
  • 发布时间:2019-10-29

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。近日,信息系在广泛发动和调研的基础上,专题召开了“教育思想大讨论”主题教师座谈会。信息系党总支书记陈福刚、系主任刘纪敏等班子成员、全体辅导员、各教研室主任和各班班主任及教师代表参加座谈会。会议由系副主任刘太安主持。

会议伊始,刘太安介绍了本次“教育思想大讨论”的主要内容和要求。随后,老师们围绕立德树人根本任务,“以本为本、四个回归”,就师德师风的建设、教师的职业道德和职业发展、辅导员和班主任以及其他管理人员的职责规范、未来发展方向、学分制和专业的改革、课程和教学的设置、学生的文明道德建设和学习动力、实验室的建设等问题踊跃发言,提出自己的想法和建议。座谈交流中,老师们结合自己的从教经历和感受,从深层次提出当下如何做一名“四有”好老师的感悟和想法,分析各自的思想认识和情感体验,并针对各自的职业角色定位表达对做好教育教学和管理服务工作的思路和措施。期间,针对老师们提出的一些所关心和困惑的问题,陈福刚和刘纪敏阐述自己的见解,并一一解答。

座谈会最后,陈福刚用几个小故事强调学生文明道德建设和师德师风的建设。他提出开展教育思想大讨论,加强师德师风建设,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。为此,一要政治把关,思想引领,将师德师风建设融入到党建工作中;二要爱岗敬业,爱心关怀,将师德师风建设融入到职业素养中;三要学而不懈,专业引领,将师德师风建设融入到教学过程中;四要甘于奉献,务实创新,将师德师风建设融入到担当作为中;五要牢记宗旨,严格自律,将师德师风建设融入到示范彰显中。

“塑造别人的人生实现自己的人生,才被称之为先生、教师”。作为高校教师要在思想觉悟、道德品质、行为作风上真正成为学生的楷模,坚持做勤奋好学、精于业务的模范,严于律己、淡泊名利的模范,甘当人梯、无私奉献的模范,注重仪表、检点行为的模范。(文/图:信息系 编辑:沙晨慧)

上一篇:文法系召开学生党支部主题教育专题党课 下一篇:信息系召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会