当前位置 : 校区主页 > 学团工作 > 正文
青春岱嵙在行动—2023年度泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(二)
  • 发布时间:2023-08-10

校区团委指导的2023年度“青春在社区闪光”挂职锻炼暨“青马工程”岱科班社会实践活动继续推进。校区学生骨干们在基层和社区实践锻炼中脚踏实地、用心付出,秉持实践出真知的务实态度,严格要求规范自己,锻造出坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神,以实际行动投身基层和社区政务锻炼、团务支持、志愿服务等各项工作,展现山科学子良好精神风貌和综合素养。(文:袁庆远  孙涵)

丛茗菁:本周,我继续负责居民办理健康手册所需材料工作,在认真了解每一位居民的情况后,努力为他们提供良好的服务体验、为社区居民健康做贡献。在即将举办的“和美邻里节”活动中担任策划并主持。通过一遍遍准备和练习,对主持技巧有了一定掌握,口才表达能力也有了明显提升。

另外,我还负责整理“学习强国”APP和《人民日报》、岱岳融媒新闻稿相关工作。不仅学到了大量专业知识,还锻炼了写作及信息筛选及归纳能力。同时,也增加了行业动态了解,为今后的工作提供了宝贵经验。

政务处理

于筱涵:我在泰前街道向阳社区工作的主要内容有:维护“灯塔-党建在线”系统、处理“新新向党”小程序政策资讯、活动发布,摘录新闻并发布;组织社区工作人员和其他社区居民、新业态群体注册“新新向党”小程序;张贴通知,走访调查等。

回顾本周工作,我感受到了社区服务工作对保障社区安全、维护社区稳定的重要性,也体会到了社区工作人员的不易和责任感。社区这些工作提高了我的社会服务能力,引导我更加深入接触、了解社会,增强了社会责任感和社会适应能力。

警民联系牌张贴

走访调查

王天乐:我主要在泰山区图书馆负责读者借书、还书,为读者查找书籍提供志愿服务;承担“泰山区朗诵比赛”相关工作,负责对参赛者进行初审并记录统计。站在全区的角度处理问题,这对我来说是很宝贵的实践机会,让我学习到了很多东西。工作过程中,我更加深切体会到工作人员的辛勤付出,学到了图书管理方面知识;遨游在书的海洋,也使我身心愉悦。

在工作中,除了加强自身人文素质教育以外,也增强了我的团队意识以及自身亲和力,更好的同前来图书馆的人员交流。我深深感受到文化事业对基层、对社区居民的重要性,感受到图书馆的重要性,使我更加努力工作,争取把这一事业做的更好。

图书借阅处理

图书分类整理

吕泽诚: 我在泰安市金融服务中心进行政务锻炼,让我受益匪浅。经过用心熟悉及磨合,我已逐步掌握了工作流程,在工作上更加得心应手。在金融服务中心近距离接触党和政府的政策和决议在金融方面的具体执行方案和流程,使我受益良多;同时也让我更为了解公务员这个职位,正是有了一位位勤苦工作的公务人员,才使党和政府的政策精准落实,使社会更加健康稳定发展。

我与单位人员一起实地走访辖区企业,认真听取企业声音并记录。我将走访记录录入电脑进行上报,将公司的诉求进行统计汇总、分类,确保无所遗漏。通过本周的工作我深刻认识到干实事的重要性。工作要的是在实际中切身落实,而不要仅停留在表面。要设身处地为他人着想、为大局服务。这也为我将来进入社会、走上工作岗位提供了宝贵经验。

信息统计及处理

武于皓我参与、负责泰山区行政审批服务局勘验中心多项日常工作,收获颇丰。中心工作人员到现场勘验、现场指导,我负责现场拍摄。我严格要求自己,确保每个角度、每个细节符合要求;对相关工作进行新闻稿撰写及图片后期制作。

通过切身体验,我了解到行政审批相关工作流程、规范和要求;通过与同事一起共事、交流,让我对审批局总体工作有了更好的了解和认识,开阔了视野、锻炼了综合能力。

现场勘验

宣传工作处理

上一篇:校区学子参加驻地新闻发布会—2023年度泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(三) 下一篇:青春岱嵙在行动—2023年度泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(一)