当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
中国青年网刊文介绍校区资助育人工作经验
  • 发布时间:2022-03-18

3月15日,中国青年网以《高校搭建“登攀筑梦”资助育人平台 助力学生全面发展》为题报道了校区资助育人工作,介绍了校区以“登攀筑梦”资助育人活动为依托,积极探索资助育人新模式,促进家庭经济困难学生和受助学生全面发展的典型经验。

文章从调研学生需求,科学谋划活动主题、紧贴时代变化,做好育人融合大文章、扶贫扶智扶志三结合,助力学生成为栋梁三个方面全面回顾总结了校区“登攀筑梦”资助育人活动实施四年来的生动实践。中国青年网,是共青团中央主办的中央重点新闻网站,是国内最大的青年主流网站,是共青团运用网络文化元素吸引青年的新载体和引导青年的新途径。文章收到了一定的社会反响,腾讯网进行了全文转载报道。(文:王新亮)

原文:

高校搭建“登攀筑梦”资助育人平台 助力学生全面发展

为不断推动资助育人工作走深走实,自2018年开始,山东科技大学泰安校区搭建“登攀筑梦工程”资助育人平台,并以此为依托,通过主题报告、专家讲座、典型宣讲、社会实践、专题讨论等多种形式,面向家庭经济困难学生和受助学生群体,积极探索信仰资助、就业创业资助、素质资助、人文资助等资助育人新模式。“登攀筑梦工程”资助育人活动实施四年来,校区家庭经济困难学生和受助学生群体的获得感普遍提升,取得积极成效。

“登攀筑梦工程”是泰安校区资助育人的品牌活动。该项目以“发展型资助”为工作理念,专门针对家庭经济困难学生学业发展实际需求,开展新生入校环境适应性教育、人际交往能力提升、高年级学生自我调节与管理、求职面试能力技巧训练等20个素质拓展训练模块,做到“扶困”与“扶智”“扶志”双结合,补齐学生成长成才短板,从而做到从“能上学”到“上好学”的转变。

调研学生需求  科学谋划活动主题

科学的谋划是一个活动成功的一半,深入的调查研究是做好工作的重要前提。自2018年5月活动启动至今的八期资助育人活动,学生资助管理中心深入学生,广泛征求意见,了解学生需求,针对性设计活动主题,认真遴选培训教师团队,确保活动能够办到学生心坎上,满足学生的真实需求,真正帮助学生解决实际问题。活动至今先后为家庭经济困难学生精心选择了自我调节与管理提升训练、人际交往与团队合作、大学学业生涯规划、职业生涯规划指引、感恩励行与责任担当、人生修炼场专辑、从校园到职场、红色教育与素质拓展等形式多样、内容丰富、学生喜闻乐见的资助育人活动,1300余名学生参与其中,从中受益。

为保障资助育人活动的有序有效开展,校区组织成立了由学团工作部分管副主任为组长,各学院(部)分管学生资助工作的学团工作干部为成员,学生资助管理中心具体组织实施的领导小组。从活动方案制定、具体实施到总结反馈,领导小组全员全过程参与,加强过程监督,确保活动方向不偏、目标不移、结果有效。

紧贴时代变化  做好育人融合大文章

2020年,如何破解常态化疫情防控背景下的资助育人难题,成为摆在学生资助工作者面前的重要任务。泰安校区探索疫情常态化防控背景下高校学生资助育人工作的新模式,联合山东倍特(Better)教育集团,打造了“学习蜂”线上云课堂教育平台,并成功组织了第六期“登攀筑梦工程”线上资助育人活动,为今后持续开展此类活动打下了坚实基础。2021年是中国共产党成立100周年,学团工作部融合资助育人和党史教育元素,开展了第八期“登攀筑梦工程”资助育人活动,组织家庭经济困难学生到肥城市陆房突围胜利纪念馆、刘台桃花源基地参加红色教育和拓展训练,以务实举措落实党史学习教育“为群众办实事”要求,以实际行动向建党百年、建校70周年献礼。

扶贫扶智扶志三结合  助力学生成为栋梁

“无改变,不培训”。通过资助育人活动的有效实施,学生普遍反映获益良多,对个人有较大的提升与改变,如有学生在总结中写到“所谓‘无改变,不培训’。是的,通过这两天的资助育人培训,我确实和昨天的自己有所不一样”。山东省“奋进新时代资助人物”、原信息工程系学生刘汝月参加了2期活动,是活动受益者的典型代表。作为一名独立学院学生,曾获美国大学生数学建模大赛一等奖等国家级奖项6项、省级校级奖项14项,发表SCI论文1篇,连续五次考试智育成绩、综合测评成绩均居专业第一,获“国家奖学金”、“省政府奖学金”各1次,被评为省“优秀学生干部”、校“十大优秀学生”,深刻诠释了资助育人工作的累累成果。

不断加大资助力度、全面推进学生资助精准化、切实发挥资助育人功效是学生资助工作的三大任务。校区资助育人工作将继续聚焦“三大任务”,结合新形势下家庭经济困难学生的个性需求,多样化、多形式、有针对性地提高家庭经济困难学生和受助学生自我发展能力,最终形成对家庭经济困难学生提供物质帮扶、智力支持、能力培养的三维一体支撑,实现思想道德情操、身心健康素养、综合素质拓展、个人竞争能力、就业质量能力等五个提升,做大做强“登攀筑梦工程”资助育人品牌,真正做到“资助”与“育人”的深度融合。(王新亮)

原文链接:

中国青年网:高校搭建“登攀筑梦”资助育人平台 助力学生全面发展

腾讯网:高校搭建“登攀筑梦”资助育人平台 助力学生全面发展

上一篇:济南美派经贸有限公司为山东科技大学捐赠防疫物资 下一篇:校区组织开展实验室安全大检查