当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区第一届学生记者团成立
  • 发布时间:2004-11-15

1113日,泰安校区第一届学生记者团成立大会在学术报告厅隆重召开。校党委宣传部副部长、新闻中心主任战卫明,校区党委工作部主任李桂利,校区团委副书记朱景星,各系团总支负责人,记者团成员以及广大新闻写作爱好者150余人参加了大会。

首先,李桂利代表党委工作部对记者团的成立表示了热烈的祝贺,并在讲话中就宣传报道工作的重要性,以及报道时要注意的问题讲了话。他要求学生记者一定要具备的较高思想政治素质和写作水平,加强新闻敏感度培养,树立中心意识、大局观念、责任意识、创新意识,踏实认真地做好宣传报道工作。切实抓好各系部记者团建设,充分利用报道人力资源优势,建设一支政治素质高、政策水平高、纪律严明、业务能力强的报道队伍。

战卫明从三个方面讲了课。他首先回顾了科大报500期的发展历程,现在报社具有较强的办报实力,每期发行量达11千份,在省内拥有较高地位,并进入全国高校报刊50强之列;其次介绍了如何把握新闻报道角度:对于一般会议、校园活动、教学管理等常规性报道,要抓住要点,介绍做法、经验、成果及典型。对于有特色的新闻,要有深度,有广度、有力度,去挖掘事件内部的实质;再次介绍了如何提高中稿率:他认为新闻写作要抓住新闻点,角度要准,能吸引读者,注重新闻的真实性,加强深层次的挖掘,对于有影响的要跟踪地进行报道,同时要多看、多写、多观察,培养新闻敏感度。在投稿方面应该进行分类投稿、注重时效、避免重复、正确署名、切勿抄袭。最后就一篇报道例文,向同学们做了简短的分析。

会上,朱景星宣读了记者团人员名单,并颁发了《山东科大报》记者证。学生记者团团长董雷同学发言。

上一篇:校区活动丰富多彩  文化健康积极 下一篇:校区开放大学生考研自习室