资土系

当前位置 : 校区主页 > 资土系 > 正文
宋凯:走一步,再走一步
  • 发布时间:2014-07-04

人物简介:宋凯,男,1990年8月出生,济宁微山人,就读于山东科技大学土木工程10-3班,2014年考取南京航空航天大学土木工程专业研究生。曾在早检、宿检等多个部门任重要职务。2013年9月参加山东省结构设计大赛并获得优秀奖。
明确目标,一步一个脚印
凭借着自己对土木工程专业的热爱,毅然在高考完成报专业时全填上土木工程。这个年轻帅气的小伙,带着自己的一腔热血走进山东科技大学。
初入大学的迷茫,使宋凯一时找不到人生的方向。翘课出去玩,上课睡觉、玩手机,他真正体会了大学“无拘无束” 的生活。用宋凯自己的话说,“那段时间过得真是浑浑噩噩,有好几科险些挂掉。好在辅导员老师张田及时发现了我的问题,将我从迷茫中解救出来。”端正了学习态度,明确了人生目标,从此,宋凯不论严寒酷暑,只为心中的那个理想,奋斗着。
“每个人都有自己的理想,我不奢求自己将来多有钱,有几栋房子,几部车,只希望自己能在土木工程这个领域干出一番事业。”这是宋凯的理想。基础知识不扎实,学起后续课程来就比较吃力,但他并没有因此放弃。他发扬“只要背不死,就往死里背”的精神,拿下了英语四六级考试。遇到专业上不懂的问题,他总在第一时间向专业老师请教。爱因斯坦曾说过:提出一个问题比解决一个问题更重要。在思考中学习的他总能发现一些别人发现不了的问题,不少同学也因此戏称他为“十万个为什么”。对此,他并没有生气,只是以自己独特的方式朝着自己的理想迈进。
宋凯始终尊崇“道之所存,师之所存也”的道理。为了真正弄明白钢筋混凝土结构,他亲自跑到施工现场向建筑工人请教。为了将自己所学知识真正运用到实践中,他趁寒暑假期间到工地打工。由于工作经验不足,在工地只能打短工。扛水泥、扎钢筋,泥泞的土地上留下他坚实的脚印。工作环境艰苦,他以苦为乐,因为他心里明白实践出真知,有付出才会有收获。
劳逸结合,做最好的自己
考研之路漫长艰辛,不少人因此叫苦、喊累,当问及该用怎样的一个词语形容备战考研时,宋凯不假思索的回答:“充实。”每天给自己制定一个计划,完成一个计划就适当放松一下自己。正是这种劳逸结合的方式,助力宋凯的考研之路,使他以专业前五的成绩一举考取南京航空航天大学的研究生。
备战考研,不是时间的堆积,而是效率的体现。学习不是死读书,读死书。“不必羡慕别人一目十行的能力,只需要做最好的自己。”宋凯如是说。学习是一个漫长持久的过程,累了就歇会儿,适当的放松是为了更好的前进。踢踢足球、爬爬山、听听轻音乐都可以让疲惫的身心得以放松。在业余时间宋凯喜欢踢足球,在他眼里,足球就像自己的良师益友,放松身心的同时也使他磨练了自己的意志,交到了一群志同道合的朋友。
无悔青春,创造属于自己的精彩
回首自己的大学生活,宋凯坦言:“往者不可谏,来者犹可追。我相信,每一份付出都会结出果实,每一个理想插上翅膀都可以翱翔,每一个青春都会因为奋斗而无怨无悔。”一路走来,风雨兼程,对宋凯来说,历练出的是成长,磨砺出的是品行,愈加坚定的是信念,永不放弃的是追求。
“漫漫人生旅途,或荆棘遍布,或险象横生,我们要做的其实很简单,那就是坚定自己的信念,一步一步的走下去。”大学期间丰富的经历成为宋凯梦想的催化剂,也见证了他心智的逐渐成熟、综合能力的逐渐提升,带给他更加开阔的视野、更加饱满的自信和更加从容的心态,使他在自己的人生道路上越走越远,越走越坚定。(文:唐迪)

上一篇:资源与土木工程系积极参加2014年国家级大学生创新创业训练计划项目 下一篇:假期动向——同学,你们要去哪里呀