资土系

当前位置 : 校区主页 > 资土系 > 正文
你的“学习模式”是哪种—资源与土木工程系新闻中心走访大一学生
  • 发布时间:2014-07-02

时间流逝,转眼已由2013年骄阳当头的九月来到2014年灼灼夏日的七月,走过一个季节的轮回,资源与土木工程系的2013级学生已在不知不觉中度过了大一学年的学习时光。大一学生的生活习惯随着季节的交替也发生了变化,刚踏入象牙塔的新鲜感是否依然存在于脑海?踏入校门第一步时所怀的憧憬与梦想是否还在激励着己?对此,系新闻中心成员近日走访大一学生,从他们口中了解他们此时的“学习模式”。
“待机模式”:学习主动性欠缺、自控能力较弱
记者在采访中了解到,处于“待机模式”的同学对待学习往往敷衍了事、不屑一顾。考试之前扫一眼例题,草草背背公式,自认为成竹于胸。只有当同学提醒时,他们才“伸伸懒腰”。学习成绩在他们眼中似乎只是一个数字,无目标、无追求、无动力正在逐渐把他们越拉越远。
“飞行模式”:将大部分时间倾注在社团活动上,很难专注于某一个特定领域
学生中一直存在着很多“活跃分子”,在大部分活动中都能看到他们忙碌的身影。记者了解到有的同学同时参加着多个社团,伴随着各种各样的活动,他们的学习时间被瓜分得四分五裂,很难有一个系统的学习时间。他们绞尽脑汁地为各种活动策划,最终不免在期末的考试中挂科。
“关机模式”:埋头苦干不望天,闭门造车终难成
记者通过采访发现,这类同学在学习生活上遇到阻碍时,只是一味地低头寻找自我解决的办法,使自己处于“关机状态”,忽视了周围同学、老师给予的帮助。这种模式的学习终究不能长远,只会让自己陷入泥淖不能前行。
“充电模式”:发现学习的真谛,学习新事物和解决新问题的能力
“充电模式”下的大一学生能更为高效地消化所学的知识,他们并不把学习成绩作为唯一的追求目标,而是接受并学习自己在大学接触的新事物,潜移默化地转化为自身掌握的技能。而他们的心态也使得他们的成绩处于一个理想的位置。
记者团成员通过走访所获得的结果,显示出资土系大一学生当下的学习状态所存在的弊端,这也给了资土系学子不少警示。大学是一场修行,做一名知识的苦行僧,在前行的道路上稳扎稳打,始终如一,方能成就梦想!(文:肖雨航)

上一篇:王晗: 科学理想浩瀚 创新之星璀璨 下一篇:毕业骊歌——资源与土木工程系举办“真挚祝福,寄语母校”主题活动