资土系

当前位置 : 校区主页 > 资土系 > 正文
崔骁:长远规划 铸就学术梦想
  • 发布时间:2014-07-02

人物简介:崔骁,男,山东济南人,地质工程10-1班学生,在校期间曾获“二等、三等奖学金”、“优秀学生”等,他研究的项目《关于研发泰山松针灵芝茯苓益寿系列产品的设想报告》荣获“泰安市大学生科技创新行动计划项目优秀结题证书”。2014年,在全国研究生招生考试中,他以358分的成绩被中国地质大学构造地质学专业录取。
宁愿四年规划完成一件事,不可急功近利一年去做四件事
崔骁来自一个普通的工薪家庭,在班里,他平时成绩平平,不担任任何职务,就是个普通的学生。经历过高考的失意,崔骁来到大学之后,依然没有放弃自己当初高考时所立下的誓言。他从大一一来就开始为考研作准备,他说:“大一、大二时间充足,平时我在学好所有必修课程的同时,广泛的涉猎阅读是我最大的乐趣,《周易》、《黄帝内经》、《环球人物》、《世界军事》等各种文献都是我研究和涉猎的内容,从中让我学会了取舍。考研只是人生某一时段的一个小插曲,尽心就好,不要过分放大它的价值。如果根据实际情况和专业特点选择考研,则须持之以恒,切勿一曝十寒,即使冬雪寒月,酷暑暴雨,也要风雨兼程。真实的生活本身就是平淡的,无论怎样,平心静气的生活,平心静气的读书做人,这应该是追寻的境界。虽然我不像别的同学那样四年下来一身光环,但我能理解他们的内心世界,或许这也就是我与别的同学最大的区别吧。”
张弛有度,劳逸结合
在校园里,同学们经常会看到他着一身朴素衣服,手提一个暖壶,背一个书包,行走在校园的各个角落,特别是图书馆和学校的小花园。四年下来,崔骁的生活几乎是三点一线,宿舍、自习室、餐厅,但他从来没有放弃过,身在济南历下区的他,山东大学就像是他的第二个家,我们了解到,每个寒暑假,山大的自习室成了他唯一一个经常光顾的地方。他说:“我的高数和英语几乎是在这里复习完成的,不想学习的时候,我就经常去游泳。疲劳不在状态时,我会经常和三两好友带着烤鸭、小菜到岱庙、天外村等放松;爬山既能欣赏自然,放松身心,在这个过程中我更会留意地质现象;偶尔写写毛笔字,涂涂鸦,到岱庙看看历代的碑刻,从中发现乐趣。”
钻研学术,厚积薄发
在学术这方面,崔骁总是走在学术界的前沿,《中国活动断层研究》、《地震地质》、《现今地球动力学》、《构造地质学》等学术界的前沿杂志和期刊是他平时学习的必修课,在这个过程中,他经常向专业课老师询问,这使他进一步对地质这个行业产生了浓厚的兴趣。“这使我在研究生的面试过程中表现的更加从容不迫,对于导师的提问显得更加自信。”崔骁说到。2012年,在泰安市大学生科技立项中,崔骁所研究的《关于研发泰山松针灵芝益寿茯苓系列产品的设想报告》荣获优秀奖,并得到了专家组的好评。
展望未来,胸有成竹
对于以后的发展,崔骁说:“现如今,我已经深深的喜欢上地质这个专业,在接下来的学习和研究中,我会继续努力,做自己喜欢做的事,我坚信功夫不负有心人,我会继续专注下去,争取在地质这一行干出点成绩来!感谢我的辅导员老师和专业课老师们一直以来对我的鼓励和支持。”(文:王耀峰)

上一篇:王晗: 科学理想浩瀚 创新之星璀璨 下一篇:毕业骊歌——资源与土木工程系举办“真挚祝福,寄语母校”主题活动