资土系

当前位置 : 校区主页 > 资土系 > 正文
孙菲:“破茧成蝶”的华丽蜕变
  • 发布时间:2014-05-16

人物简介:孙菲,女,山东济宁人,中共党员,就读于资源与土木工程系土木(专本)12-1。曾获得“校优秀毕业生”,“资土系十佳百优优秀学习个人”,“一等、二等奖学金”,“三好学生”等荣誉称号。于2012年通过专升本考试。

稳扎稳打,步步为营

在形容高中的自己时,孙菲说“就是一个孩子,根本静不下心来学习,高考的结果惩罚了当时的我”。在高考失利后经历了短暂的消沉,孙菲痛定思痛,正视这次高考,分析原因并找出自己的不足,及时调整好自己,以一个崭新的状态迎接到来的大学时光。“不磕不碰,骨头不硬。”孙菲这样形容曾经的自己。在高考结束后的暑假里,她就为自己初步制定了大学里的学习计划。

初入大学,孙菲看到很多比她更为优秀的学生,但是她知道,昨日的辉煌并不能决定明日的成功。“高中的混混沌沌致使我对于基础知识的掌握程度异常薄弱”,所以在大学里她首先把对于基础课程的学习作为首要目标;“我不是一个聪明的学生,不是那种‘天赋型’的好学生”,所以孙菲决定靠自己的勤奋赶超他人。进入大学之后,孙菲一心扑在学习上,从基础抓起,取他人之长,补己身之短;比别的同学早一个小时起床,比别的同学晚一个小时睡觉,孙菲不是“笨鸟”,却也深谙“笨鸟先飞早入林”的道理。“宁可今日抢一秒,不可明日等一分。”正是这种刻苦、惜时如金的学习态度,让孙菲的成绩在班里名列前茅,也为她通过专升本考试打下了坚实的基础。

顶住压力,终成梦想

大一下半学期,孙菲从辅导员尹发利老师那里了解到了专升本,这对以前的她来说是一个从未接触过的领域。在尹发利老师的鼓励下,孙菲做了大学中的第一个重要决定:参加2012年专升本考试。

回想起在济南准备专升本考试的那段时间,孙菲用“黑暗”这个词来形容。当时时间的紧迫让她心口一直压着一块沉重的巨石,与此同时,勉力支撑她高强度学习的身体越发有些不堪重负,这对身子骨本就薄弱的她更是雪上加霜。在那段时间里,孙菲承受着来自心理与身体上的双重压力,整个人仿佛已经到达崩溃的边缘。为给自己缓解压力,临近专升本考试的一个月的时间里,孙菲每天早上5点钟就起床,在开始一天的学习之前到操场上跑步释压。“吹着四月初早晨的凉风,大脑比平时都要清醒得多,我就趁那个时候的状态完成一些背诵题目”,这个看似笨拙的方法获得了成效,孙菲最终顶住了多方面的压力,在考试中沉着冷静,发挥良好,一路高歌猛进,一举通过了2012年专升本考试。

孙菲说,在得知自己通过专升本考试后,真有些“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的喜悦,之前所付出的努力、所承受的痛苦在成功面前显得特别微不足道。在品尝成功的喜悦的同时,孙菲也没有忘记在通往专升本的道路上一直默默支持她帮助她的人。“我最想感谢的是刘琦华老师。”孙菲说,刘琦华作为她的专业课老师,曾多次对她进行过悉心的指导,让她少走了很多弯路。

未来未知,努力不止

对于未来的规划,孙菲似乎早已经为自己定下了目标,在聊到这一话题时,她表示下一步会完成对研究生的攻读。“考研与专升本考试是两个完全不同的概念,包括学习方法与答题思路。下一段过程对我来说仍旧充满挑战,不过再难的路,我也一样会把它走完。”在考研的同时,孙菲说她还会努力去考取一些专业级别证书,以便以后步入社会,能多一份竞争的“筹码”。

“我暂时只是将计划定为完成自己的学业,因为未来充满着未知,我不敢保证在三年以后我能按照我现在的计划工作或者生活,但是我的努力不会停止,我会迎接一切挑战。”对于未来,孙菲坚定而自信。(文:肖雨航)

上一篇:每一份献血都是生命的礼物——资源与土木工程系举办大学生爱心献血活动 下一篇:资源与土木工程系举办大学生学习经验交流会