信息系

当前位置 : 校区主页 > 信息系 > 正文
信息系举办保研经验交流会
  • 发布时间:2019-11-01

随着信息工程系“四导五岗”特色党建工程的不断深入开展,信息系2020届毕业生推免研究生录取人数再创新高。近日,信息系3101举办保研经验交流会,五名保研学子担任主讲嘉宾17、18级优秀学生代表积极参加。会议由系团总支书记蒲蓬勃主持。

会议伊始,蒲蓬勃简要介绍历届保研情况,谈到我系保研学子基本都被211/985双一流高校所录取。随后对本次保研经验交流会的流程做出简要说明,并向大家隆重介绍保研成功的5位学子,5人中有两名中共党员、一名中共预备党员、两名党员发展对象,充分体现了学生党员的带头模范作用,展现了我系党总支特色党建项目“四导五岗”工程的优异成绩,突显了五岗团支部建设取得的良好成效:以学习岗要求学生争当学风建设的主人,宣传岗引导学生做党性修养的楷模,实践岗鼓励树立文明自律的典范,服务岗强调做服务学生的使者,创新岗鼓励学生争当创新创业的标兵。接着,5位保研学生依次从个人经历、保研材料准备、学校及导师选择、面试注意事项等方面全方位、多层次地对保研问题进行讲解。周生威从保研前期准备、夏令营阶段、预推免阶段、九推阶段进行分享,她谈到前期一定要做好选择、心理、材料三方面的准备,着重讲到了预推免阶段的重要性。刘兰聪主要介绍了个人简历制作应注意的问题和预推免注意的事项,建议大家关注保研论坛,借鉴他人经验并吸取教训,搜集有用资料。王玉潇从什么是保研、保研要做的准备、保研的过程、保研的结果四个方面来分享感悟,鼓励大家夯实基础理论知识,提高英语水平,积极参加社会实践和科技创新竞赛,增强学习和科研能力;要丰富自己的简历,多给自己一些选择,面试中展现自己最佳的状态,时刻保持自信。徐康谈到保研是一场耐心的持久战,重在过程,从开始决定保研就不要瞻前顾后犹豫退缩,抓住每一次机会,组建自己的团队,不断完善、合作交流。庄雨重点分享了保研的前期准备,提醒大家一定要多自觉主动的去了解保研的相关情况,如本校的保研政策、报考学校的动态等问题,并提到求学之路应走走停停,不断反思总结,劳逸结合,厚积薄发,走出去放松心情,走累了停下来,心灵宁静以致远。参会学生代表积极发言,提出心中疑惑,5位学长学姐耐心解答,分享经验,并主动留下了自己的联系方式,希望为大家提供更多的帮助。

准备保研与考研是知识经验累积的过程、目标坚守的过程、磨练意志的过程。希望此次交流会能够发挥榜样示范引领作用,引导学生端正学习态度、明晰学习目标,进而推动信息系学风建设再上新台阶

徐康,男,电子信息科学与技术16-1班,中共党员,被西北工业大学录取;刘兰聪,女,电子信息科学与技术16-2,共青团员,被天津大学录取;王玉潇,男,网络工程16-1班,中共党员,被山东大学录取;周生威,女,信息工程16-1班,中共预备党员,被哈尔滨工业大学威海分校录取;庄雨,女,网络工程16-1班,共青团员,被中国石油大学录取。(文:唐新莲、贾欣悦 图:姜靖宇、郑立杰)

上一篇:信息系学子在“中国网安深思杯”第八届山东省大学生网络安全技能大赛中勇夺桂冠 下一篇:信息系计科18-2班召开“不忘初心 求学问道”主题班会