信息系

当前位置 : 校区主页 > 信息系 > 正文
抓班风学风,促基础文明:信息工程系针对各年级加强班级建设
  • 发布时间:2010-05-17

基础文明建设与班级建设是信息工程系党总支在今年初的工作会议上确定的本年度学生工作重点内容之一。信息工程系团总支在做好团的日常工作的同时,积极加强对各年级、各班集体建设的指导工作,形成班风学风与基础文明的良性互动发展。为落实校区(学院)《2010年学生工作要点》精神,加强信息系大学生的班风建设和学风建设,促进信息系学生基础文明建设,信息系团总支积极指导各年级开展了多项班风学风建设活动,切实夯牢基础文明的根基。

在开学初的全系学生工作干部工作会议上,信息系团总支书记蒲蓬勃便就本学年“加强班风建设,打牢基础文明”工作进行了专题部署。蒲蓬勃表示,本学期学生工作的重心之一在基础文明,而抓好班风建设则具有重要作用。他要求各辅导员要在各班认真准备、积极组织,通过各种活动促使班级更好、更健康的发展。在前一阶段的准备过程中,各年级和班级纷纷组织丰富多彩的活动,出台了相应的项目。其中,09级比较重视贯彻一日常规工作。从校区(学院)每周卫生成绩、早操出勤率、参加活动、运动会表现等多个方面进行评比;08级则注重出各项制度和办法,包括课前点到制度、组建学习小组、班委换届选举制度等;07级则继续定期召开班会、交流考研及考证学习心得等,并继续在各班级中进行“六个一建设”,即:以“一次思考”、“一封家书”、“一篇主题征文”、“一次个人规划”、“一次主题班会”、“一个爱心活动”等六个方面,以明确大三学生的学习目的、制定个人规划;06级毕业班则以就业指导等工作为主,加强安全、文明离校等各项教育。

在抓文明、抓建设的过程中,各辅导员老师将信息系的“特色主题班会制度”有机的融入其中,使校区(学院)和信息系各项工作及时、有效地传达落实到了广大学生当中。此次班风和文明活动建设的开展增强了各年级、班级的凝聚力和向心力,促进了基础文明建设的推进,而且与各年级的实际进行了有机结合,取得了良好的实际效果。今后,信息工程系将继续探索和创新各种有效形式,切实贯彻、落实校区(学院)的工作安排,促进信息系各项工作更好的开展。(作者:袁庆远)(责编:甄惠)

上一篇:传达学校部署,提高统一认识:信息工程系党总支深入开展创先争优活动(一) 下一篇:信息系工程系成功举办“嵌入式的发展及就业”讲座