信息系

当前位置 : 校区主页 > 信息系 > 正文
春风细雨,润物无声:信息系党团共抓做好特殊群体关爱工作
  • 发布时间:2010-04-23

泰安校区(泰山科技学院)及学生处、团委一向高度重视对特殊学生群体的关爱、引导及教育。信息系党总支、团总支根据校区(学院)的部署,结合自身实际,踏实认真的做了摸排特殊学生群体情况,明确重点情形、掌握重点人员,建立特殊学生群体数据库等具体工作。信息系党总支、团总支多次利用寒假走访部分困难学生家庭,送去学校的关心;经常与部分学生家长报保持沟通机制等。在做好具体工作的同时,也注重形成及时有效掌握情况,真正关爱帮扶的机制与环境,并注意将这项工作制度化、精细化。

首先,党总支、团总支指导各学生工作干部认真梳理并找出特殊学生的问题关键所在,这也已经成为信息工程系的基础工作之一。对于家庭经济情况欠佳的学生,积极讲解国家助学贷款等学校的帮扶政策,对存在需要的学生积极帮助他们申请学校的勤工助学岗位等,以多种形式稳定学生情绪,不使学生因临时的经济状况而无法安心学业;对于心理存在障碍的学生,党总支专门成立了由党总支副书记牵头、团总支书记和辅导员共同参与的的工作小组。根据不同情况的需要,分别建立三层关爱、三层引导及三层谈话机制,注重解决实际情况、注重打开其心结;对于身体残疾的同学,引导身边学生尊重、爱护、照顾他们,尽量为其创造便利的生活和学习条件。对于各方面表现优秀的残疾学生积极加以帮扶和鼓励。近年来,先后有残疾同学获得大学生科技创新泰安校区一等奖、被评为省级优秀毕业生、光荣加入党组织等;对于学习成绩不是很理想的部分同学,注意帮助其找到原因,一对一做好帮扶督促工作并与家长保持良好的沟通,共同帮助其进步。

在开学初的工作会议上,信息工程系党总支副书记朱景星谈到,积极认真的做好特殊学生工作不仅是一项重要的学生工作,更是对我们这些做师长的一次良心与耐心的考验。他指出:要做好这项工作,靠的是“3G”,即:细致入微的观察、无微不至的关心、热情诚恳的关爱。他表示:有了上面的扎实工作,再通过我们长久不懈的贯以春风细雨,就一定会收获润物无声的喜悦。(作者:袁庆远)

上一篇:信息系趣味篮球友谊赛圆满结束 下一篇:精彩世博,文明先行——信息系喜迎世博签名活动圆满结束