信息系

当前位置 : 校区主页 > 信息系 > 正文
踏心务实,跬步千里:信息系注重全方位做好基础性工作
  • 发布时间:2010-03-22

信息工程系一直重视对学生基础性工作的落实,注重将常规工作连贯化、制度化。注重以点带面、以面促全。经过近几年的积累和沉淀,总结了一定经验、固定系列措施、形成制度体系,进一步明确了基础性工作的真抓落实性,切实以多方面的实际举措来踏实做好各项学生工作。

首先是将大学生思政教育与文明素质教育结合。上学期,系党总支、团总支按照校区(学院)党委统一部署,在全系大学生中广泛开展了学习实践科学发展观系列活动,结合信息系党总支、团总支的工作安排,今年还将以此为契机继续在广大大学生中深入进行文明礼仪素质教育、理想信念教育。信息系党总支书记李桂利说过,我们应该通过党总支报告会、专题学习班、主题班(团)会、就业导师和人生导师等多种方式来明确大学生的思想,提高大学生的素质,让学生真正做到思想正、品行端。

二是安全教育制度化。对于学生工作来说,安全无小事。信息工程系党总支副书记朱景星曾经说过,安全教育要经常讲、时时讲、必须讲。他指出,我们每多讲一次、多检查一回,都会效果不同。可能对具体事故的发现是少的,但积累沉淀下来对学生的无形影响却是大的。他要求广大学生工作干部还要注意与广大学生的信息沟通,积极利用飞信、QQ群等形式使信息传达最大化。

三、学风建设牢抓不放。这是信息系党政一直主抓的重要方面之一。开学第一天,信息系党总支、团总支就会同系教学部门等一起进行了到课率检查。此后也不定期的进行了各项督促活动,如:通过对课堂、新生自习、考研自习室及日常生活的规范管理,进一步加强学生的基础文明教育,提高学生的文明素质和积极向上的良好学风。此外,还根据不同年级学生的特点,开展学风教育。每次新学期开始前的工作会议上,信息系团总支书记蒲蓬勃布置具体工作时都要求围绕学风建设开学初的首周教育、日常教育、毕业生文明离校教育,并关注特殊学生群体等,切实将学风建设贯穿始终。

朱景星在谈到基础性工作时表示,要紧紧围绕校区(学院)的整体规划展开工作。在做好在做好日常工作、基础工作的同时,也要注重对特色工作的开展,注重常规工作的创新,力争全方位、多角度、高效率的做好各方面的学生工作。(作者:袁庆远)(责编:董钦玲)

上一篇:信息工程系2010年考研、专升本考试创佳绩 下一篇:信息工程系开拓新的青年就业创业见习基地