经管系

吕雪梅:编辑部女孩到优秀公务员的华丽转身
  • 发布时间:2013-12-03

编者按:

本期经管“红色1+N”优秀学生代表是吕雪梅。吕雪梅,女,山东日照人,中共党员。 在校期间,两次获国家励志奖学金、“山东省优秀学生”、“山东省优秀毕业生”。连续四年获一等奖学金及“优秀学生标兵”称号。2010年经管系国贸专业毕业,同年考取国家公务员,就职于江苏省国税局。后因表现优异,成为所在县国税系统最年轻的科级干部之一。

曾担任《东岳潮》副主编、系学生会宣传部副部长、两次担任学生兼职辅导员。

初一见面时,吕雪梅第一句话就告诉笔者,大学在经济管理系的这四年,是她人生中最重要的四年。这四年,她感受到了一个严谨、充实的科大,遇到了很多良师益友,也收获了进步与成长。

吕雪梅说,她难忘这四年的时光,感谢在科大的青春岁月。

提升自我:向榜样学习

榜样的力量是无穷的,吕雪梅认为大学时光必须有学习的榜样。她的第一个榜样是院刊《东岳潮》的首任主编吴金梅。吴金梅在班里无论是智育成绩还是综合测评,一直稳列前茅;担任《东岳潮》主编使刊物有声有色。她学习的优秀和工作能力的出色使吕雪梅觉得,大学的生活就应该是她这样的。这里虽然不是永恒的选择,却是人生新的起点,她认为要认真汲取营养,锻炼自己,提升自己,让自己在毕业那天为自己的大学生涯画上一个圆满的句号。最起码,让自己以后再回首大学生活的时候,没有太多的后悔:这是她当初最简单的想法。

编辑部里:那个努力的女孩

从入校时班级的学习委员到后来担任院刊副主编,再到大三时担任学生兼职辅导员,每一个平台都使吕雪梅收获了很多。特别是在院刊工作的日子,结识了很多志趣相投的朋友,很多优秀的学长学姐,他们成为吕雪梅生活的风向标。吕雪梅还记得那时大家一起为创刊号加班加点改稿子,一起讨论各个板块的安排,一起为稿源忙碌…后来又担任兼职辅导员,有了一个更好的展现自己的平台,只是当时一个人带两个班级,难免疏忽了很多,这使她至今仍对他们感到抱歉。但正是在这期间练就的各种能力在工作后给吕雪梅的帮助特别大。所以,至今想来,吕雪梅特别感谢给过她这些机会的老师、学长学姐们,是他们的信任使她一步步成长起来,一步步积累起来,也正是这样的积累,让吕雪梅抓住了每一次机会。

一个月:《泰安日报》的几十篇稿件

大学校园里的所有努力终将要经历社会的考验,所以,吕雪梅认为尽早与社会接触能更清楚自己能干什么,喜欢干什么。大二时,吕雪梅抱着自己参与编辑的《东岳潮》到泰安日报社,得到了暑假兼职的机会。那时没有任何工资,整个暑假,吕雪梅与几个女孩租住在一间房间里,每天早出晚归,晒得黝黑。坚持了一个月,吕雪梅上报了几十篇稿件。这让泰安日报社的“老编”们对这个“黄毛丫头”刮目相看。这一个月的时间也让吕雪梅对记者这个行业有了最直观的感触,更加提升了她的文字功底和语言组织能力。

考研:失败也是一种考验

如何考研是吕雪梅对自己大学生活最认真的规划。大三下学期和大四上学期,她一直在为考研做准备,每天早起晚睡,大部分时间都在自习室度过。一年的时间,面对的是对未来的不可预知,她只能告诉自己要努力做好当下。吕雪梅很感谢曾在考研这条路上给予她很多帮助的学姐学长。在那一年,她们给了吕雪梅很多建议与鼓励,虽然最后没能如愿,但这个过程本身使吕雪梅变得更加强大,也不会因为自己未曾为未来做出百分之百的努力而后悔。

努力过了,结果即使并不理想也可以无愧于人生。吕雪梅是这样认为的。

初入社会:新的岗位更加努力

结合自己的专业,吕雪梅在考研之后选择了国税系统的公务员考试。努力的过程同样充满艰辛,甚至泪水。最终,汗水换来了初步的成功,吕雪梅以笔试最后一名的成绩进入面试。吕雪梅说,最终通过面试仍然有一定“运气”的成份,但不可否认的是,临场的良好表现与四年不断的学习和参与各种各样的活动密不可分。

进入工作岗位后,吕雪梅依旧在努力。她虚心向身边同事请教,下班后独自一人留在办公室自我加压:学习业务技能、扩充业务知识、提高熟练程度。在同笔者交流时,吕雪梅再次感谢山东科技大学的老师们。她说,在校期间,每一位授课老师都是那么的严谨、负责,使她具备了了扎实的专业基础,帮助她迅速投入到了岗位职责中。

基于她的勤奋和踏实,吕雪梅也在快速成长。去年吕雪梅率先被培养为部门负责人,成为该县这个人才济济的系统内最年轻的科级干部之一。

科大印象:感谢那段难忘的时光

回顾自己的大学生活,吕雪梅认为,她以身在科大为荣,也正是科大,助推她为自己的大学生活画上了一个还算“圆满“的句号。工作后,秉承良好的专业基础和在学校练就的文字功底,使吕雪梅有了更多表现的机会和成长机会。

感谢在母校的那段时光,感谢老师和同学们,感谢那些努力拼搏的日子!吕雪梅在总结“科大印象”时,是这样告诉笔者的。(文:袁庆远)

上一篇:同心携手,爱心传递——经管系同心社情景剧大赛圆满结束 下一篇:因为有你,所以感激——经管系感恩周活动用心用情