文法系

当前位置 : 校区主页 > 文法系 > 正文
【身边的榜样】刘云:付出就有回报,拼搏铸就成功
  • 发布时间:2015-04-27

个人简介:刘云,山东临沂人,法学11-1班学生,曾在校区、学院自律会餐检部和文法系易达创业协会任职,顺利通过国家计算机二级考试。多次获得“国家励志奖学金”“校二、三等奖学金”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀学生”等荣誉称号。2015年,以优秀成绩考取上海师范大学国际法方向研究生。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

不经历风雨,怎能见彩虹?考研路注定是一条不平凡之路,途中充满艰辛和坎坷。从下定决心奔赴考研路的那一刻,刘云便一步一个脚印,脚踏实地,反复复习,做真题、看学习讲义、看课本、把基础知识牢牢把关,不放过任何知识点。刘云说:“细节决定成败,在看书的时候,在掌握重点的同时,也要注重细节,也许某个小细节就会成为影响最终结果的关键。”同时要注重细节,也许某个小细节就会成为影响最终结果的关键。”在复习专业课过程中,她不仅针对性地看书,而且更注重自己课外知识技能的拓展与培养,反复做相应的配套练习。合理规划时间,每天630 按时起床,晚上1100按时睡觉,无形中提高了学习效率。

在考研英语复习过程中,刘云分阶段复习,前期集中精力做从1995201420年的英语真题,后期则专攻近十年的模拟真题。并把真题分配到每一周内,具体到周几几时的具体任务,反复研究,争取一周内将一套真题全部弄透彻。反复分析记忆单词,以高频单词为主线,一般词汇为辅,不做无用功。并根据英语考试时间每天下午进行训练,提高自己适应性,增强应试能力。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

坚持是毅力,仿佛一轮炽热不落的艳阳;坚持是灵魂,仿佛一群屹立不倒的山林;坚持宛如苦尽甘来是品茗的琼浆美露。塑造自己,过程很疼,但你能收获一个更好的自己。刘云说:“我们要时刻摆正自己的心态,良好的心态是成功的一半,要时刻以积极的心态去面对周围的人和事,珍惜在学校学习的时光,踏踏实实走每一步,合理的分配时间,平时要多勤奋,脚踏实地,坚信付出与回报成正比。”她着重强调了研友的重要性,朋友的精神支撑是最无言的恩惠,坚持的力量,在那一刻萌发。平定心态,戒骄戒躁,充分准备英语与专业课考试,为考研测试打下扎实的基本功。

在专业院校选择时,没有一度的彷徨与迷茫,坚定自己最初的梦想,正确认识自己。她说:“第一志愿非常重要,根据自己的能力,正确估计自己很关键。” 吹尽黄沙始到金,刘云顺利考上了上海师范大学,而此时的她心则更为平静,没有成功时的喜悦,只有对追逐考研梦路途上辛酸无尽的感慨。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

时光飞逝如白驹过隙,如花美眷,似水流年,转眼四年大学时光接近结束。刘云感慨说:“曾经的选择我不后悔,庆幸自己坚持下来了,感谢老师们朋友们无言的帮助与关心,同时也感谢母校的莫大支持。希望学弟学妹们在以后的学习中,放下浮躁的心以平静的心对待学习和生活,要相信付出就有回报,拼搏便会成功。”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,用拼搏铸就无悔的青春吧。(作者:常立秀 温震 摄影:宋頔 )

上一篇:搭建梦想舞台 展现文法“范儿”——西校园2015年春季田径运动会圆满落幕 下一篇:搭建梦想舞台 展现文法“范儿”——西校园2015年春季田径运动会圆满落幕