综合工作

当前位置 : 校区主页 > 综合工作 > 正文
基础课部举办英语教师与外教交流研讨活动
  • 发布时间:2012-10-25

1023日下午,基础课部全体英语教师与澳大利亚外教STEVE就英语教学和英语学习中的中式英语现象进行了热烈的讨论与交流。
首先,外教STEVE老师阐述了他对学习外语中的母语干涉现象的态度和理解。他认为作为一个中国人学习外语的时候一定会有来自母语的影响,因为中国人免不了用汉语的思维来处理英语语言的语法、句子的布局和格式,这就是语言学上的“母语干涉”L1 Interference效应,比如大家熟悉的“People thing office(人事处) People mountain people sea(人山人海);Front desk(前台),这样的汉语出现是完全可以理解的。他还指出;有些中式英语将来有可能被纳入英语语言中作为常规英语来使用,比如lose face就是来自汉语“丢脸”一词,又如Long time no see即为中式英语“好久不见”。
基础课部的英语教师就这个话题与外教STEVE进行了热烈互动研讨,大家分享了对这个问题的看法,讨论了教学中遇到的各种中式英语典型例句等。这次研讨促进了中外教师的交流,加深了合作,对今后的英语教学是一个很好的推动,为今后英语教法的改革打下了基础。(作者:倪西军)

上一篇:泰安校区(泰山科技学院)教职工乒乓球团体赛圆满结束 下一篇:泰安校区(泰山科技学院)教职工乒乓球团体赛圆满结束