当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
山东科技大学大学生思想政治教育基地在九间棚村揭牌
  • 发布时间:2023-04-17

为用活用好红色资源,推进大学生思想政治教育工作创新发展,以务实举措推动校区“解放思想 转变作风 创新发展”大讨论走深走实,4月15日,泰安校区与临沂市平邑县地方镇九间棚村共建大学生思想政治教育基地揭牌仪式在九间棚展览馆举行。校区管委副主任方亨福,校区管委委员、学团工作部主任戴东宝,平邑县委常委、组织部部长蓝恭彦,原新华社山东分社副社长李锦,九间棚村党委书记刘嘉坤等参加揭牌仪式。揭牌仪式由地方镇党委书记左庆吉主持。

仪式上,方亨福介绍了山东科技大学和泰安校区的基本情况。他指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,双方共建大学生思想政治教育基地,正当其时,意义重大。希望校地双方本着“优势互补、资源共享、互惠共赢、协同发展”原则,以共建大学生思想政治教育基地为契机,在资助育人、社会实践、爱国主义教育、学生干部队伍培训等方面开展全方位的深入合作,共同打造校地合作成功典范。

蓝恭彦代表平邑县委县政府致辞。他介绍了平邑县的人口规模、自然资源、人文历史等基本概况,对校地双方共建大学生思想政治教育基地表示热烈欢迎和衷心祝贺,并表示将以此次活动为契机,用好机遇,充分发挥结对共建的优势,整合双方优质党建与思想政治教育资源,推动双方互惠互利互补、共建共享共赢。

刘嘉坤对学校大学生思想政治教育基地落户九间棚精神诞生地——九间棚村表示感谢,从景奇、食安、风正三个方面介绍了九间棚村打造乡村旅游、推进乡村振兴、兴办金银花全产业链企业、传承弘扬“艰苦创业、坚韧不拔、顽强拼搏、团结奋斗”九间棚精神的具体实践,并表示将全力配合做好基地共建工作。

李锦对校地双方建好用好大学生思想政治教育基地提出指导性建议。他回顾了九间棚精神的产生和发展过程,指出九间棚村坚持党建引领乡村振兴的生动实践、九间棚现象以及九间棚精神,蕴含着丰富的思想政治教育资源。他希望,双方共建大学生思想政治教育基地这朵盛开在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要时刻的美丽“鲜花”,早日结出丰硕的果实。

方亨福与蓝恭彦共同为基地揭牌,戴东宝、刘嘉坤代表校地双方签署共建协议书。

学团工作部有关人员、各学院(部)负责学生资助工作辅导员及30名家庭经济困难优秀学生代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式后,参会师生实地考察学习,开展“登攀筑梦”资助育人活动。(文:王新亮     图:倪海伟    鹿培翔)

方亨福介绍山东科技大学及泰安校区基本情况

蓝恭彦致辞

刘嘉坤介绍九间棚村基本情况

李锦提出指导建议

签署共建协议书

揭牌

左庆吉主持仪式

九间棚村简介:临沂市平邑县地方镇九间棚村是全国文明村、全国生态文化村、中国幸福村、中国传统村落、中国乡村旅游模范村、山东沂蒙党性教育基地。先后获得“山东省脱贫攻坚先进集体”“全国先进基层党组织”等荣誉称号。2012年3月7日,时任国家副主席的习近平同志,曾称赞九间棚“虽然地处偏远,但风景这边独好”。九间棚村党委书记刘嘉坤,是中共十四大代表,第九届、十届、十一届、十二届全国人大代表,曾获“全国劳动模范”“全国十大杰出村官”“全省脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

上一篇:将育人活动办在乡村振兴最前沿——校区“登攀筑梦”资助育人活动在九间棚村举行 下一篇:校区党支部书记培训班举办学习贯彻党的二十大精神报告会