当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区领导到各学院(部)调研2023届毕业生就业工作
  • 发布时间:2023-04-18

近日,校区管委副主任方亨福到各学院(部)调研2023届毕业生就业工作并召开座谈会。校区管委委员、学团工作部主任戴东宝,学团工作部相关人员,各学院(部)党委副书记、学工办主任及2023届毕业生辅导员参加座谈。

调研过程中,各学院(部)学生工作负责人分别就本学院(部)2023届毕业生思想动态、毕业生就业去向落实情况、高质量就业工作开展情况、毕业生考研情况、访企拓岗工作、就业困难学生帮扶及目前就业工作存在的困难、下一步的工作措施等进行了汇报。座谈会上,与会人员进行了充分的交流讨论。

听取汇报后,方亨福表示,各学院(部)对2023届毕业生就业工作的目标任务、工作措施、问题困难和解决办法都非常明晰,对一些难点工作进行了深入务实的探讨。面对2023届毕业生就业的严峻形势,各学院(部)在落实学校、校区就业工作会议精神,促进毕业生就业方面做了大量富有成效的工作。

为做好今后工作,方亨福要求,一是要压实责任,系统推进。2023届毕业生就业工作时间紧、任务重,各学院(部)要通盘考虑不同专业就业情况,把班子成员、系(教研室)主任、党支部书记、就业导师、辅导员等的责任压实,确保人人都知道应该做哪些工作、做哪些人的工作、工作做到什么程度。二是要强化措施,分类指导。要对不同就业状态、不同专业、不同层次的毕业生分类分层指导,找准问题症结和瓶颈,加强谈心谈话,提高工作针对性,做到事半功倍。三是要政策引导,重点突破。要跟学生全面交流分析相关国家政策,让学生认清今年政策性岗位增量有限的现实情况,引导学生在考公考编等方面充分考虑、不盲目从众。要抓好学生党员、学生干部等重点群体的带头就业示范作用,汇聚家、校、生三者就业合力,形成良好的就业氛围。四是要点面结合,教育引导。要发挥好思想政治教育引导的重要作用,既要有点的突破,更要有面的覆盖。要大力开展艰苦教育、劳动教育、职业道德教育、职业生涯规划教育,引导学生树立正确的就业观念,做好学生价值引领,教育学生客观认识自我,在求职择业过程中做到人岗相适五是要问题导向,安全为先。根据本学期毕业生工作特点,找出不安全、不稳定因素,列出问题清单,加强学生安全教育特别是就业防诈骗和网络舆论安全教育。要增强学生在签订就业协议、劳动合同过程中的法治意识,保护好自身合法权益。(学团工作部供稿)

上一篇:山东滕州辰龙能源集团一行来校区访问 下一篇:将育人活动办在乡村振兴最前沿——校区“登攀筑梦”资助育人活动在九间棚村举行