当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
王清标教授团队科研成果获2022年中国产学研合作创新成果奖一等奖
  • 发布时间:2023-04-21

4月16日,以“新时代 新征程 新伟业”为主题的第十四届中国产学研合作创新大会在北京举行。此次大会探讨了产学研深度融合中的堵点、对策及新思路、新途径,以此推动全国产学研界协同创新、融合发展。同时,会议表彰了2022年在产学研深度融合等方面作出贡献的先进单位和个人。其中,山东科技大学王清标教授团队的“岩土体预应力锚索锚固效果控制与监测关键技术”项目获“2022年中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖”产学研合作创新成果奖一等奖。

“中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖”是经科技部和科技奖励工作办公室批准设立、由中国产学研合作促进会组织实施、面向我国产学研界协同创新的最高荣誉,由5个奖项组成,得到了科技界、产业界、教育界等广泛认可。其中,产学研合作创新成果奖是产学研多方协同合作形成的科技成果,总体技术水平和主要经济技术指标达到国内、国际同类技术的先进水平;对推动行业科技进步有重大影响,或对推广先进技术、完成重要科技工程项目具有创造性贡献;具有自主知识产权,并有较完整的保护与应用机制。产学研合作创新成果一等奖,可择优推荐申报国家级奖项。

王清标教授带领学校科研团队,联合桂林理工大学、柳州欧维姆机械股份有限公司、威海晶合数字矿山技术有限公司等单位,在预应力锚索锚固领域研究20余年,围绕相关关键科学问题开展研究,发展完善了锚索锚固力损失理论,建立了锚固力损失控制与补偿技术体系;发明了高性能预应力锚索体系及配套机具;研制了高性能锚索测力传感器,开发了锚索受力状态监测系统。整体技术授权发明专利12项,实用新型专利和软件著作权72项,出版专著1部,国家标准2项,地方标准和行业标准2项,发表论文84篇。经钱七虎、李术才、康红普等院士鉴定,达到了国际领先水平。技术成功应用于FAST天眼工程、珠港澳大桥、川藏铁路、北京大兴机场等国家重大重点工程,直接经济效益超过20亿元,部分研究成果在柳州欧维姆机械股份有限公司、威海晶合数字矿山技术有限公司等实现了产业化。

来自教育部、工信部、科技部、中国科协、中国科学院、中国工程院等相关部门的领导、两院院士以及来自全国产学研界第一线的千余名代表出席大会。十二届全国人大副委员长、两院院士路甬祥书面致辞,十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,十三届全国政协副主席辜胜阻,教育部党组成员、副部长孙尧,工业和信息化部副部长徐晓兰等领导嘉宾出席大会并致辞。大会由十三届全国政协常委、原环保部副部长吴晓青主持。(资源学院供稿)

中国产学研合作促进会简介中国产学研合作促进会是经国务院批准,由国家发改委、教育部、科技部、工信部、环保部、国务院国资委、国家知识产权局、中国科协、中国科学院、中国工程院、中华全国总工会、国家自然科学基金委、国家开发银行等相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等政产学研界共同参与创办的全国性社会团体,是跨部门、跨区域、跨行业、跨学科,产学研、政金介、商媒用互动合作的资源整合型高层协同创新服务平台,是推动我国建设创新型国家的重要组织。

上一篇:泰安校区2023年西校园田径运动会掠影 下一篇:校区党委理论学习中心组开展集体学习