当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区举行灭火与应急疏散演练
  • 发布时间:2023-06-28

为进一步增强师生员工防火意识和火灾自救互救能力,检验和锻炼校区师生、志愿消防队员和物业管理人员火灾应急处置能力,提升火灾应急处置水平,6月26日,校区组织灭火与应急疏散演练。

此次演练,由校区管委副主任方亨福担任演练总指挥,校区管委委员、学团工作部主任戴东宝,安全管理部主任王胜禹任副总指挥。校区相关职能部门负责人、各学院学生工作干部、校区微型消防站志愿消防队员、物业人员和医护人员等500余人参加。演练由安全管理部副主任郭涛林主持。

16时20分,随着急促的警报声响起,消防模拟烟雾放出,演练正式开始。同学们用毛巾等物品捂住口鼻,弯腰,迅速、有序地从最近的出口撤离至室外预定场地。整个疏散过程中,各部门各司其职、对接严密,演练疏散路线清晰,组织严谨有序,活动达到了预期目标。参演人员人数清点完毕后,师生共同观摩消防队员灭火演练和雷诺泡沫主战消防车、豪沃泡沫消防车和举高喷射消防车等消防装备展示。

观摩结束后,在集合场地召开了现场总结会。市消防虎山中队崔文耀站长对演练过程作了讲评。学生代表李欢同学表示将以此次演练为契机,自觉学习消防知识,爱护消防设施,遵规守纪,身体力行,不断提升自我防护和逃生自救能力。

校区管委副主任方亨福在总结讲话中指出,今年6月是第22个全国“安全生产月“,“人人讲安全、个个会应急”势在必行。校园人员密集,消防安全责任重于泰山。为进一步做好校区消防安全工作,他提出四点要求:一是加强组织领导,落实消防安全主体责任。各部门、单位要充分认识消防安全工作的极端重要性,切实加强组织领导,建立健全火灾防控领导责任制,按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的要求,构建全员责任体系和分级防控体系,坚决守牢校园安全底线,切实维护师生生命财产安全。二是各部门、单位要持续开展消防安全培训和灭火与应急疏散演练。要制定年度安全教育计划,创新安全教育内容和形式,通过开学第一课、学生安全教育平台、专题讲座和家长会等方式,对学生及家长加强安全教育和提醒。三是全员主动参与,切实提升师生自身消防安全意识和应急处置能力。消防安全,人人有责,人人可为。每一位师生员工都要积极参加安全教育培训和消防演练,掌握消防安全知识和逃生自救能力。四是扎实开展消防隐患排查整改,防患于未然。要坚持边查边改,立查立改,坚决整改到位,彻底消除安全隐患,筑牢安全稳定防线。

为确保活动顺利进行,本次演练经过了精心准备,演练前专门制定了演练方案,明确了演练目的、确定了演练范围、成立了演练机构。6月25日,校区召开消防演练协调会,讨论演练方案,梳理演练中可能产生的不安全因素,制定相应管控措施,对模拟着火点位置、学生疏散线路和疏散集合区域规划等进行周密安排,严防发生次生事故。

泰安消防救援支队虎山中队对本次演练也高度重视,演练前实地察看演练场地,商讨演练细节,指导培训志愿消防队员,完善演练方案。参演指战员克服天气炎热、时间紧任务重等诸多困难,派出3辆消防车,10名队员全副武装、倾情投入到演练中,确保了活动顺利举行。(文:陈冬梅    图:李国光  张磊  李林融  许嘉诚)

上一篇:校区党委理论学习中心组开展集体学习 下一篇:机设2000级校友举行毕业20周年返校聚会活动