当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区党委理论学习中心组开展集体学习
  • 发布时间:2023-06-30

6月29日,校区党委理论学习中心组开展集体学习。校区党委副书记王民主持学习,校区两委委员、党群部门负责人参加学习。

与会人员共同学习了《习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》和《关于认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的通知》《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步落实以学正风重要要求的通知》,自学了学校《关于在主题教育中认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的通知》《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步落实以学正风重要要求的通知》。

交流研讨环节,校区管委副主任周洋、方亨福分别结合工作实际,就建设教育强国谈了学习体会。

周洋表示,习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,集中体现了我们党对教育强国建设的本质特征和客观规律的深刻把握,充分体现了党中央对发展高等教育、以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待,进一步指明了教育强国建设中高等教育的发展方向。要坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,坚持改革创新,着力培养新时代“四有”好老师,办好人民满意的教育,在教育强国建设中充分发挥高等教育龙头作用。

方亨福从担当作为,积极推进东、西校园功能定位和布局优化;履职尽责,认真开展学生教育管理工作;开源节流,全力推动后勤管理服务提质增效;暖心服务,用心做好校友服务和对外合作等四个方面,就如何在建设教育强国实践中履职尽责、担当作为谈了工作方向和思路。他表示,要提高对加快建设教育强国重要性的认识,把学习习近平总书记重要讲话精神作为深化主题教育的重要内容,以“五大基地”建设为引领,围绕基地建设群策群力,全面发动,全员参与,全力以赴,精准发力,不断推动校区高质量发展。

王民在总结讲话中指出,习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,系统阐明了建设教育强国的战略意义、总体目标、科学内涵和实现路径等重大问题,是建设教育强国的纲领性文献。我们要认真做好习近平总书记重要讲话精神的传达学习,把贯彻讲话精神落实到“五大基地”建设中,落实到东、西校园的布局调整中,落实到立德树人的各项工作中。

习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话,是建设中华民族现代文明的行动指南,在中华文化发展史上、马克思主义文化理论发展史上具有重要意义,为推进文化理论创新、深化历史文化研究、建设中华民族现代文明指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要把习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话作为主题教育的重要内容,坚持马克思主义中国化、时代化,不断深化对文化建设的规律性认识,为传承发展中华优秀传统文化作出贡献。

习近平总书记在内蒙古考察时围绕“以学正风”提出明确要求,强调要“大兴务实之风”“弘扬清廉之风”“养成俭朴之风”,为推动主题教育取得实实在在的成效进一步指明了方向。我们要认真学习,更加自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界、提高党性修养、锤炼过硬作风。要坚持党性党风党纪一起抓,在边学习、边对照、边检视、边整改中抓实“以学正风”。要对标党风要求找差距,坚决反对和抵制不正之风,切实改善工作作风,进一步凝聚校区担当作为、干事创业的强大正能量。(文/图:刘钦兴)

上一篇:校区在山东省首届高校太极拳锦标赛中创佳绩 下一篇:校区举行灭火与应急疏散演练