当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区党委理论学习中心组(扩大)开展集体学习
  • 发布时间:2024-09-06

9月5日,校区党委理论学习中心组(扩大)开展集体学习。校区党委常务副书记吴正龙主持学习,校区党委理论学习中心组成员、科研管理办公室相关负责人参加学习。

与会人员重点学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》、林武书记在全省科技大会上的讲话、学校科研管理相关规章制度和《宗教工作基础知识问答》相关内容。

交流研讨环节,校区管委副主任兼党政办公室主任朱庆豪结合学习内容,就党政办公室如何当好校区综合改革的排头兵和智囊团谈了认识体会。他指出,党政办公室承担着组织协调、公文处理、联络接待、督查督办、宣传信访等职能,是校区两委的重要助手,是校区与基层单位和教职工联系沟通的桥梁。要做好校区决策执行的“先遣部队”,建设“学习型”“研究型”机关,在校区综合改革中“走在前,作表率”。

吴正龙在总结讲话中指出,上半年,校区上下凝心聚力谋发展,不折不扣抓落实,在各方面取得显著成绩:获批网络空间安全一级学科硕士学位授权点,获批2个省级工程研究中心、1个省级重点实验室,获批1项国家自然科学基金项目、2项教育部人文社会科学基金项目,以学生食堂新型自主经营模式、水电暖节能降耗为切入点的后勤改革大踏步迈出坚实步伐,校园环境建设取得显著成效。一系列成绩的取得,为下半年工作开展奠定了良好基础。

吴正龙强调,下半年,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步细化梳理全年目标任务,认清差距不足,坚持问题导向,精准施策发力,以钉钉子精神抓好校区各项改革任务的落实。

一是深化教育评价改革。要深入贯彻落实新时代教育评价改革要求,以科学的教育评价导向统筹推进教师评价、学生评价、教学评价、科研评价等领域,坚持把立德树人成效作为根本标准,以应用型人才培养为目标,引导师生树立科学的教育发展观、人才成长观,全面提高办学水平和人才培养质量。

二是进一步做好科研工作。要坚持科研与学科建设、教育教学、师资队伍建设、服务地方相结合,大力加强科研平台和团队建设,主动融入学校发展大局,有组织地开展有组织科研,强化校区统筹协调,切实做好增强内生动力、加强内涵建设、注重人才引培成效、提升成果支撑力度等工作,为学校“811”项目建设添砖加瓦,不断开创校区科研工作新局面。

三是持续提升治理体系和治理能力现代化水平。要以“五大基地”建设为统领,强化系统思维,坚决破除制约校区高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,进一步熟悉学校治理体系和管理模式,健全校区管理体制和运行机制,以“想到不敢再想”的决心深化综合改革,加强精细化管理,推进课程建设、教材建设、实验室建设和校友之家建设、体育设施提升、校园环境提升等工作,把各项改革措施落实落地,全面提升管理水平和治理效能 。

四是全面深入做好宗教工作,守牢筑牢意识形态阵地。要坚决贯彻好党的宗教政策,摸清师生民族状况和信教底数,落实好学校关于宗教工作的各项要求措施,抵御和防范宗教向校园渗透,确保意识形态安全。(文:刘钦兴  图:任卫兵)

上一篇:省军区和省教育厅到校区检查指导新生军训工作 下一篇:校党委副书记刘明永到校区调研