当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
文法系加强学生干部队伍建设
  • 发布时间:2004-11-12

“干部干部,贵在服务”八个字做出了对学生干部职责最本质的解析,这是系党总支书记马福泉在文法系第一届学生会自律会成立大会上讲话的主题,也是对新一届学生干部队伍提出的要求和希望。近日,值文法系学生会自律会成立之时,为打造一支思想素质硬、工作能力强、全心全意为同学服务的学生干部队伍,文法系找准时机,从思想意识、素质培养、能力建构等方面入手,以“三种意识”、“四种素质”、“五种能力”加强学生干部队伍建设。

文法系针对文法系学生干部内存在的问题,结合实际情况,积极探索出学生干部队伍建设的新路子:在实际工作中不断凝练和培养学生干部的“三种意识”、“四种素质”、“五种能力”,切实让学生干部队伍为广大同学带好头,服好务。“三种意识”即服务意识,要求学生干部心中想着同学,强化为青年学生成长成才服务意识;无私奉献意识,要求学生干部在克服困难,组织活动中,肯吃苦,不怕受委屈,要敢于奉献,甘于奉献;开拓创新意识,要求学生干部具备不屈不挠得奋斗精神、开拓进取的创新精神,不断更新观念,勇于面对困难,勇于探索。“四种素质”即讲政治,坚定正确的政治方向;虚怀若谷,拓展海纳百川的人格示境界;善于学习,构建工作所必要的智能结构;以人为本,运用民主与情感的工作方法。

“五种能力”即要求学生干部在工作中不断锻炼自己的组织管理能力、规划决策能力、指挥协调能力、宣传鼓动能力和社会交往能力。

全体学生干部表示要在新的任期里,以奋发有为的精神状态,脚踏实地的工作作风,求真务实的工作态度,积极的投身到学生工作中去,在实践中锻炼成长,推动我系学生工作再上新水平,新台阶。

上一篇:管理系 :大学生道德与良知大讨论 下一篇:管理系 :大学生道德与良知大讨论