当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区举办教学教务人员培训班
  • 发布时间:2005-11-22

为进一步提高校区教育教学质量,确保教学管理工作的顺利进行,校区于1121日举办了教学教务人员培训班。校区教科部主任王以功、副主任周洋,教学科、教务科及各系部教学负责人、团总支书记参加了培训班开班仪式。

周洋首先就校区教学管理工作的现状、需要探讨的几个问题向大家做了介绍。他说,校区成立以来,各级教学管理部门和全体管理人员在各自的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨的克服种种困难,开创性的开展工作,为校区的教学管理工作尽职尽责。同时他还分析指出了存在的一些问题,诸如:业务知识不是很熟悉,协调学生、教师、相关系部及系部与教科部关系的意识不够强等。他还就管理模式和理念与大众化教育阶段的要求不相适应的问题、创新与实际工作联系的问题、管理与服务的关系问题、教学管理与行政管理的认识问题、两级教学管理的认识问题、关于公共选修课的认识问题和教学管理的交叉、协调等问题同大家进行了探讨。

在谈到对教学管理工作的认识时他说,教务员、教学秘书队伍是一支非常重要的队伍,是协调学生和老师关系的纽带,也是学校和学生之间的桥梁,在学校的教学中具有很重要的作用;教学管理的角色追求,是要成为“教务家”,而不是“教务匠”;教学管理的价值取向,是倡导教学业务观、教学服务观,而不是教学事物观;教务工作的未来走向,是有小教育走向大教务,努力成为“教务家”;要站在整个学校发展的高度看待教学管理工作,信奉“管理无小事,服务无烦事”的信条,确立学习唯上、合作为王、真诚为金、和气为才的理念。他要求全体教务员、教学秘书应加强学习,提高认识,转变观念,科学管理,确保学校教学质量;要端正心态,加强责任感、树立服务意、做好领导的参谋,扎扎实实地完成本期培训工作。

会后,大家一致认为,培训班的举办使大家对教学管理工作的认识度更深,认识面更广,从思想上受到了极大的激发和鼓励,同时也表示,一定并结合实际情况,充分行使教学管理人员职责,扎实工作,积极进取,努力开创校区教学管理工作的新局面。

上一篇:泰安市教育局领导来我校后勤公司幼教中心指导工作 下一篇:管理系加强班级管理 力促学风建设