当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
文法系加强学生干部队伍建设成效明显
  • 发布时间:2005-11-17

为了有效地开展学生工作,文法系制定合理的工作目标,采取各种措施,加强学生干部队伍建设,打造一支思想素质硬、工作能力强、全心全意为同学服务的学生干部队伍。

系领导高度重视学生干部队伍建设,对学生干部高标准、严要求,形成了团总支书记负责,辅导员协助,学生会、班干部、团干部层层落实的责任管理体系,要求学生干部明确责任,对工作、对同学有高度的责任心和服务意识,带好头,服好务,当好领导、老师的助手,做同学们的贴心人。

实行学生干部档案管理制度,对学生会、自律会学生干部个人情况详细登记,对所做工作、所开展的有益的活动、所取得的成绩以及所获的荣誉进行记录,建立个人档案,根据学生档案中所反映的情况,进行综合测评,督促学生干部更好地提高学生干部工作积极性;

定期举办学生干部培训班,围绕学生干部队伍建设的目标、职责,学生干部的考核及评价、发挥团体精神,做好班集体、团支部建设工作实践、学生会干部如何创新工作思路开展工作,学生干部应具备的基本素质,学生干部如何提高工作创新能力和服务水平等,采取集中授课、召开座谈会分组讨论和观看录像影片相结合的形式对学生干部进行培训。

实行学生干部工作例会制度,每两周召开一次主要学生干部例会,进行工作总结汇报,布置下一阶段的工作。结合学生干部的表现及工作能力进行综合考评,考核成绩记入学生干部管理档案。

举办丰富多彩的文体活动,让广大学生干部在组织、协调中锻炼成长,总结经验,增长才干。 本学期团总支先后承担了校区运动会彩旗队训练任务、成功举办了系第二届“纵横杯”辩论赛、系优秀文化宿舍创建活动、校区周末文化广场活动等,现在正积极筹备增强团员意识知识竞赛活动。

奖惩分明,对工作成绩突出、表现出色的学生干部在综合素质测评、推优入党、评优等方面优先考虑;对工作不够积极的,一方面做好教育引导,经说服教育无效的坚决调离工作岗位,对因个人失职造成重大工作失误的,视情节轻重给予通报批评直至纪律处分。

通过采取以上措施,进一步提高了学生干部的理论水平和工作效率,增强了学生干部队伍的凝聚力和战斗力,使学生干部既感到有压力又有动力和积极性,为今后文法系各项学生工作的顺利开展奠定良好的基础。目前,文法系学生干部精神状态积极向上,工作作风脚踏实地,工作态度求真务实,自身综合素质和服务水平得到提高,文法系学生管理工作呈现出良好态势,学生干部队伍建设取得了明显成效。