当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
管理系强化青年教师素质培养
  • 发布时间:2005-11-16

为增强青年教师的业务素质,进一步提高教学质量,在人才培养模式改革中充分发挥积极的作用,管理系采取相关措施加强对青年教师的素质培养。

管理系先后组织16名青年教师奔赴济南、济宁、聊城、枣庄、泰安等地区13个单位进行企业顶岗实习,通过直接参与企业的运作程序,学到了社会实践知识,强化了对教学理论的理解,使实践和理论更好的结合,为今后的教学奠定了坚实的基础。针对青年教师教学经验不足,召开“首届导航计划指导教师与青年教师座谈会”,邀请教学经验丰富的老教师参与交流。老教授们结合自己在授课方法和技巧、教学艺术、师德建设等多方面的经验,介绍了在课堂教学中的注意事项和心得体会。为及时了解新进教师思想动向,管理系还专门成立了由系领导、各专业主任组成的领导小组,通过其中教学检查学生座谈会、教学教案评比、学生信息调研、观摩教学、学生反馈等形式,及时发现情况,加强同青年教师的沟通交流 ,使其以良好的状态积极投入到教学工作中去。
  此外,结合青年教师的工作和学科特点,扎实做好培训、指导工作,认真落实青年教师指导制度。为每一名新进教师配备了专门的“导师”,要求青年教师必须认真听取自己“导师”主讲的至少一门课程,在“导师”的指导下进行备课、试讲和课堂教学,并积极参加“导师”负责的教学的各个环节,积累教学经验,不断提高自身的教学水平,使教学水平和业务能力适应教学工作的需要,进一步推进我系的教学工作。
  管理系通过以上措施,提高了青年教师的业务素质和教学水平,为管理系的教学工作再上一个新台阶奠定了扎实的基础。

上一篇:文法系加强学生干部队伍建设成效明显 下一篇:校区开展健康知识宣传活动