当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
机械工程系在“山东省大学生机电产品创新设计竞赛”中取得好成绩
  • 发布时间:2005-09-27

由山东省教育厅主办的“大学生机电产品创新设计竞赛”决赛于2005年09月23~25日在山东大学举行,省教育厅分管领导刘柯副处长、工程院院士艾兴、省机械设计院院长林满江、中国机械工业教育协会主任高文龙以及山东大学、石油大学、山东理工大学等省内知名高校的分管校长出席了大赛开幕式。

经各高校选拔遴选,共有170件作品参加本届竞赛决赛。参赛作品内容涉及有:产品实物或模型、机电系统设计、工业设计专业的概念设计、计算机三维设计及仿真等。由省内各研究院所、高校和大型企业的专家组成的评委会,通过听取产品介绍、提问答辩、围绕作品的创新性、合理性、新颖性、实用性、难易程度等方面充分讨论,最终评出一等奖20项、二等奖37项。其中我校泰安校区机械工程系张建中指导,张永强等学生设计制作的“新型节能齿轮减速器”获二等奖;崔希海指导,谭克等学生设计制作的“锚索预紧拉力计”获优秀奖。

开赛前两个多月,机械工程系就积极筹备,通过召开赛前动员会,广泛动员、层层选拔并及时选派有大赛经验的老师,为参赛选手进行专项培训。本次大赛是泰安校区自组建以来第一次组队参加,就取得了如此优秀的成绩,从而为校区下一步继续开展学生科技创新教育工作奠定了良好的基础。

另据获悉, 在大赛期间,同时召开了“机械设计、创新设计教学研讨会”,受组委会委托我校张建中教授主持研讨会并作了典型发言。
上一篇:管理系召开青年教师顶岗实习交流会 下一篇:管理系召开青年教师顶岗实习交流会