当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
吕灵昌在2005年教师节庆祝大会上的讲话
  • 发布时间:2005-09-12

各位老师、同志们:

今天,我们在这里欢聚一堂,隆重庆祝第21个教师节,并向“优秀教师”、“优秀教育工作者”、从教30年的老教师以及“我心目中的好老师”颁奖。在这个喜庆的时刻,我谨代表校区党政,向全体教职员工致以诚挚的问候!

百年大计,教育为本。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。自校区成立一年多来,广大教职工立足学校工作大局,用发展的眼光正视面临的困难和出现的问题,团结协作,努力工作。目前,校区党建思想政治工作制度与体系不断健全与完善;制度建设初见成效;师资力量、科研实力进一步提升;实验室等硬件建设得到初步加强;毕业生就业工作取得了一定成绩;治安综合治理和治安防范机制不断强化,校区内部及周边治安环境有了较大改观,师生的安全感进一步增强。实践证明:全体教职工不畏辛苦、无私奉献所形成强大的凝聚力,是我们不断发展的原动力。可以说,没有全体老师和教育工作者不计辛劳的付出,就没有我们校区生机勃勃、蒸蒸日上的今天。我们也应该清醒地看到,我们所面临的是一个竞争的社会,随着教育事业的不断发展,竞争将更趋激烈,在此,向全体教职工提出几点希望:

第一,希望同志们再接再厉,坚持与时俱进,为国育才。科学技术是第一生产力,人才是关键。而学校教育又是人才培养最基础、最重要的一环。全体教职员工要进一步增强责任意识,全面贯彻党和国家的教育方针,以服务为宗旨,以就业为导向,不断提高教育教学水平,努力突出办学特色,为国家经济社会的发展培育出更多更好的有特色的高技能人才。

第二,希望大家进一步加强学习,在校区形成浓厚学习氛围。著名教育家陶行知先生曾说过:“应当学而不厌,才能诲人不倦”。作为教师,必须先加强学习,充实自我,才能有教学之乐而无教学之苦。要认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,不断提高政治理论水平和政治修养;要抓紧学习教育科学理论、现代科学技术和市场经济等方面的知识,切实掌握现代教育理念、教育方法和教学手段,善于发现和总结教育规律,提高教书育人的能力;要面对社会发展和人民群众对优质教育的迫切需求,勇于并善于改革教育内容和教学模式,不断调整完善知识结构,重视培养学生的创新精神和实践能力,为学生全面发展和终身发展奠定基础。

第三,希望大家进一步加强师德建设,努力提升校区文明水平,建设文明型校区。学校是社会主义精神文明建设的窗口,学校教育在国家道德建设、提升社会文明程度中发挥着特殊的作用。特别是我们教师,一言一行对学生具有重要的影响。所以,大家一定要遵守师德规范,言传身教,切实承担起“人类灵魂工程师”的神圣职责。要忠诚于党和人民的教育事业,以培育人才、繁荣学术、发展先进文化和推动社会进步为己任,对自身的道德、人格要有更高的要求,认真教书育人,自觉为人师表。

同志们,今年是泰安校区步入正规、稳步发展的一年,是充实内涵、创建特色的一年。希望广大教职员工紧紧围绕今年下半年既定的工作思路和工作目标,狠抓作风建设、学科建设、教学质量、毕业生就业、安全稳定等几项重点工作,团结一致,奋发有为,求真务实,艰苦创业,为把校区建设成为学习型、节约型、文明型、高效型、和谐型校园而努力奋斗!

最后,再次祝大家教师节愉快,身体健康,万事如意!

谢谢大家!

上一篇:电气工程系认真组织开展先进性教育“回头看”活动 下一篇:电气工程系认真组织开展先进性教育“回头看”活动