当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区组织青年教师到基层顶岗见习
  • 发布时间:2005-09-02

为了提高青年教师的业务水平、实践能力和课堂教学效果,促进教学质量的提高,泰安校区根据青年教师多、教学任务重、实践知识欠缺的实际情况,积极组织各部门、各系部青年教师利用暑假时间集中到基层单位顶岗见习,并且圆满完成了见习任务,受到单位领导和同志的好评。

为了做好这项工作,校区领导高度重视,认真研究,广泛发动,并积极为青年教师联系见习岗位。各系部按照校区要求,积极组织。广大青年教师踊跃报名。在见习过程中,管理系制定了暑假青年教师实践活动安排意见,精心组织了16名青年教师,电气工程系组织了3名青年教师到新汶矿业集团汶南煤矿、兖州东方机电有限公司、泰安电信公司等基层单位顶岗见习,内容涉及到生产技术、财务管理、物资供应、人力资源、电子商务、质量测试、电控装置车间装配等方面。在见习过程中青年教师深入到工作中的各个环节,把书本上的理论知识和实际工作结合起来,虚心向工作在第一线的师傅们学习,认真熟悉工作流程和工作内容,努力提高自己的实际操作能力。

青年教师克服暑期下基层诸多不便的困难,在现场,他们带着从理论到实践,尽快融入的心情,虚心向工作在第一线的师傅们请教,他们那种求知若渴的心情和不怕苦、不怕累,认真、负责的精神得到了其所在单位领导和同志的一致肯定和好评。回校后,参加顶岗见习的教师便结合自身见习内容和感受,形成了社会实践报告,其内容详细,感受深刻。他们还根据此次实践,进一步整理和充实了教案,以前在课堂上很难讲的一些理论,现在却变得非常直观易懂,同学们也对课堂听讲充满了兴趣。另外,在见习中,一些青年教师还和所在企业形成了一些项目意向。

这项工作的开展,进一步丰富了青年教师的实践经验,他们把理论知识和亲身实践紧密结合起来,将极大的提高自身的教学水平和课堂教学效果,有力的促进校区的教学质量和人才培养质量。也有利于促进校企合作和青年教师学术水平、科研水平的提高,增强校区的科研实力和社会影响力。同时,青年教师深入到各大公司、企业等基层单位,有利于我们及时全面的掌握社会对人才需求方面的信息,增强了校区人才培养的针对性和应用性,使学生毕业后能够更快、更好的适应社会。

针对此项工作,校区领导和各系部表示,将进一步加大力度,采取更加灵活的方式,在不同时间段有组织、有计划的推进此项工作,切实全面推进校区青年教师教学水平的不断提高,并通过各种形式和见习单位建立长期的联系,邀请工作在第一线的专家来校开展学术报告或讲座,同时为企业解决科研问题,提供科研服务,相互学习,实现优势互补。

上一篇:保卫处致2005级全体新同学的一封信 下一篇:校区布置作风建设与新学期党建思想政治工作