当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
关于举行学生工作交流研讨会的预备通知
  • 发布时间:2006-03-02

各系团总支:

为加强工作交流,总结学生教育、管理、服务工作经验,研究当前学生工作面临的新问题、新情况,提出解决问题的新办法、新思路,进一步统一认识,认清形势,理清工作思路,经研究,决定举行泰安校区学生工作交流研讨会。现将有关预备事项通知如下,请各有关单位提前做好相应准备。

一、时间:2006年 5月中旬(初定)

二、参加人员:各系党团总支书记、全体辅导员、全体学生工作干部

三、交流与研讨题目

(一)个人学生工作经验交流与研讨

1.经验交流题目

每个学生工作干部需根据自己的实际工作情况,总结自己在学生教育、管理、服务工作中某一(些)方面的工作经验和创新性的良好做法在会议上交流,题目自拟。

2.研讨题目

结合校区实际,每个学生工作干部可在下列题目中任选一题进行重点研讨或根据自己的研究课题或实际情况自定题目进行研讨。

1)新的学生管理规定出台后学生工作面临的问题及对策研究;

2)如何坚持“以人为本”和“依法治校”的学生工作理念;

3)新形势下大学生思想特征与行为变化关系规律研究;

4)我校大学生心理健康教育面临的问题和对策研究;

5)我校大学生道德素质教育问题与对策研究;

6)如何进一步加强我校大学生思想政治教育队伍建设和阵地建设;

7)如何将大学生的职业规划和就业指导教育贯穿大学教育的全过程;

8)如何创建良好的校园文化,真正使我们的校园成为知识、思想、理性、道德的诞生之所,成为学生的精神家园;

9)针对校区实际如何进行宿舍文化建设;

10)思想政治工作进宿舍的有效形式和措施;

11)如何增强团支部的凝聚力建设;

12)针对校区实际,如何进行学生干部队伍建设;

13)对上网大学生进行网络自律教育的措施研究;

14)针对校区实际,如何提高新生入学教育的效果。

(二)外出考察与学习

组织部分人员到兄弟高校进行考察学习。

四、优秀会议论文的评选与表彰

根据交流情况,评出优秀会议论文进行奖励。评比结果作为本年度辅导员考核的内容之一。

五、其他要求

1.为防止出现选题大面积重合,请各单位将参加交流研讨人员的预选题目于3月15日前报学团工作部,学团工作部根据选题情况进行适度调整后发各单位进行准备。

2.本次交流研讨采用多媒体课件形式,请各人根据调整后的题目及时制作课件,时间控制在10分钟之内;课件制作完成后及时向学团工作部通报情况,并将论文、课件交学团工作部一份。

二○○六年二月二十七日

上一篇:教科部召开机关作风建设检查、总结动员会议 下一篇:校区召开学生会主席团会议