当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
党委工作部网站:一个重视,两个保障,三个重点
  • 发布时间:2005-12-26

[优秀网站巡览]:在1215进行的校区二级网站评比中,学团工作部、管理系网站分别获得“校区之星”网站称号,党委工作部、教学科研部、经济系、信息工程系等四个部门的网站分别获得“优秀网站”称号。为了推广他们工作的经验,更好的促进校区的网络建设,我们策划编发了本栏目。

一个重视,两个保障,三个重点

根据校区《关于组织二级网站展示与评比活动的通知》精神,自11月下旬以来,党委工作部认真对照《泰安校区计算机信息网络管理办法》的各项要求,从网站建设的规划与组织、制度与管理、人力与物力支持、内容丰富性与灵活性、人文气息与服务意识、更新节奏等方面进行了自查,并针对网站目前存在的问题和不足进行了改进。现将有关情况报告如下:

一、网站建设

党委工作部是校区最重要的综合办事机构之一,其网站也承担着传达党委重要信息、发布各项规章制度、体现部门工作动态等重要的作用。一直以来,党委工作部都十分重视并不断加强和完善网站建设,具体可以归纳为“一个重视,两个保障,三个重点”。

一个重视,是指校区党委和党委工作部领导高度重视信息化建设,强调网站是对外宣传、交流的主要阵地,一定要建设好。

两个保障,是指人员保障和制度保障。党委工作部主任韦安永亲自抓网站建设工作,并由秘书许志伟具体负责网站的管理和维护;我们严格执行《山东科技大学计算机信息网络管理办法》和《泰安校区计算机信息网络管理办法》等文件精神,并以此作为网站建设的制度保障。

三个重点,第一个重点是指重点在维护,党委工作部高度重视网页的维护工作,不断完善网站的功能,美化网页的外观,并以最快的速度将最新的动态信息整理上网;第二个重点是指重点在内容,确保网站所有栏目和信息的时效性、真实性、有用性;第三个重点是指重点在服务,党委工作部网站设立了常用软件下载、常用文件下载、常用电话号码查询、留言簿等栏目,为广大师生提供各类便利的服务,方便广大师生的沟通和交流。

二、网站特点

1、网站全部动态生成,支持无限级、一、二级栏目,有强大的后台数据库。支持图片、视频、Flash放映。

2、网站布局与颜色搭配合理、内容丰富、信息更新速度快,网站现开设动态信息、理论学习、规章制度、工作职责、工作程序、综合治理、组织工作、宣传工作、保密工作、网上党校、文件下载、常用软件等12个栏目。

3、网站设有当前在线人数统计、昨日访问人数、今日访问人数、上月访问人数、本月访问人数和访问总数统计、文章总数统计、文章点击量统计、会员总数统计等专用网站统计分析系统,能够方便地进行各类数据地统计和分析,便于加强日常网站维护的针对性。

4、开发了党委工作部网站维护系统。信息发布员在后台直接发布信息,网络管理员定时审核。在工作中既注重明确审核责任,又要求简化审核工作程序、提高了新闻的时效性。

三、具体情况

1、页面布局

页面以蓝色为主色调,以蓝天、白云和党徽为背景,色彩活泼,层次鲜明,重点突出,使访问者赏心悦目,方便阅读。

2、栏目设置

党委工作部网页根据工作性质和工作需要,开设了动态信息、理论学习、规章制度、工作职责、工作程序、综合治理、组织工作、宣传工作、保密工作、网上党校、文件下载、常用软件等12个栏目。动态信息:及时报道校区党委和党委工作部重点工作、重要会议及与校区有关的学校组织的各类活动。理论学习:公布中央、省、市以及学校和校区党委各类重要文件和领导讲话,上传时事政治、理论前沿、重要文献等。规章制度:公布学校、校区各类文件和制度性规定,使各项工作有章可循;工作程序:公布党委工作部各项工作的规范程序,对内严格要求工作人员,对外方便师生有效监督;综合治理:发布校区有关综合治理工作的文件、信息、制度等;组织工作、宣传工作、保密工作:发布组织、宣传、保密等工作的通知和文件等;网上党校:设有入党导航、网上党课等内容,方便党员学习党的知识、查询各类信息。文件下载、常用软件:方便师生下载各种常用文件、表格及常用办公软件。

另外,网站开设有“本站公告”栏目,随时公布各种工作通知和最新信息;设有“本站投票”栏目,通过网络了解访问者的心声;设有“给我留言”栏目,更好地听取广大师生和访问者的宝贵意见和建议,并方便大家的沟通和交流;设有“文章搜索”功能,便于访问者快速查找所需文章和信息。

3、网站管理

党委工作部主任韦安永负责网站的总体规划工作,秘书许志伟负责网站的制作、日常维护和管理,组织室、宣传室、机要室分别负责组织工作、宣传工作、保密工作等相关栏目文章和素材的提供,确保网站管理分工到人、责任明确。

当然在网络安全、维护和制度建设等方面,我们还有待于进一步加强,网站版面设计和内容有待于进一步提升。我们将在现有工作的基础上,查找不足,总结经验,完善各项制度建设,提高网站维护技术,使网站成为对外宣传、交流的主要阵地,从而为校区各项工作的顺利开展创造良好的舆论氛围!

上一篇:教科部网站:领导重视,内容充实,注重内涵 下一篇:电气工程系奖励本年度获奖教师