当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
教科部网站:领导重视,内容充实,注重内涵
  • 发布时间:2005-12-26

[优秀网站巡览]:在1215进行的校区二级网站评比中,学团工作部、管理系网站分别获得“校区之星”网站称号,党委工作部、教学科研部、经济系、信息工程系等四个部门的网站分别获得“优秀网站”称号。为了推广他们工作的经验,更好的促进校区的网络建设,我们策划编发了本栏目。

领导重视,内容充实,注重内涵

教科部网站建设的基本思想是紧紧围绕学校和校区的教学管理、科研管理工作,以服务教学、服务师生为宗旨,及时准确地向广大师生员工传递有关教学、科研等方面的信息。网站管理的最大目标是促进校区教学科研管理工作的制度化、规范化、现代化,保证校区教学科研工作的时效性、有序性。

一、领导重视

科室领导非常重视校区校园网络建设和教科部网站的建设与维护工作,王以功主任多次召开专门会议讨论教科部网站建设工作,对整个网站布局和框架结构逐一进行讨论、推敲,并对网页内容做出明确要求,网页内容责任到科室。并专门安排一位同志负责教科部网站的维护工作,从而保证了网站安全可靠、内容信息准确、更新及时,各科室同志们也都非常重视网页中各自栏目的建设工作,每个科室设置了一名信息发布员,信息发布员负责按照各自的分工对网页内容不断地进行更新,对各科室的工作尤其是一些有特色的工作进行了及时的详细的报道,自去年9月至今,在网站上发表各类稿件近300篇,上传校区 25  篇。上传学校主页8 篇。

为了保证网络信息的安全和规范管理,根据校党委[2005]7号《关于印发(山东科技大学计算机信息网络管理办法)的通知》以及《泰安校区关于计算机信息网络管理办法》,结合本部门具体工作,教科部专门制定了《山东科技大学泰安校区教学科研部网络管理办法》,既保证了网络的安全可靠性,又能够对科室工作进行及时的报道,充分发挥网络宣传的优势。

二、   版面布局合理,注重内涵

网站设计形式新颖,内容丰富、灵活,更新节奏快。主要包括:机构设置、管理办法、教科部(函)、工作流程、教研教改、教学评估、专业设置、实验实训、科研工作、机房管理等版块;并设置了“公告栏”和“教科动态”栏目,及时向师生宣传、报道各种相关信息;为了让我校学生及时了解各种考试成绩,我们专门设置了“查询系统”栏目,将各种考试成绩及时进行整理、上网,极大地方便了学生查询,同时为了方便同学们对所开选修课进行了解,我们及时对各种选修课的相关知识进行上网,让同学们从网上进行查阅,从而避免了选课的盲目性,得到了广大学生的好评;为了促进教学科研管理的规范化,针对各种文件以及相关的模板文档,我们都放在了下载区以方便广大师生进行下载使用;网站主页文章标题后都有浏览器计数;网站主页较突出位置设有“主任信箱”、“联系我们”栏目;我们教科部一直要求全体同志加强政治理论知识和业务知识的学习,切实充实内涵,严格工作作风,在网站主页的显著位置设置了“作风建设”栏目,以接受全校师生的监督,并设有专人负责对师生反映的事情及时处理。

三、内容充实、注重实效

根据部门的工作特点,我们在网站建设上注重以内容为主,重在实效,重点以发布各项信息为主,兼顾网页的图文效果。

为了更好的让大家了解教科部的工作,根据教科部的业务范围,我们在主页上设置了“机构设置”、“管理办法”、“教科部(函)”、“工作流程”、 “教研教改”、“教学评估”、“实验实训”、“科研工作”、“机房管理”等栏目,将整个教科部的工作进行介绍。

教科部作为校区教学和科研的管理部门,负责的事情比较多,与各系部等单位的业务联系多,为了进一步理清教科部与各教学单位的业务分工,同时为了更好地规范各项工作,结合校区部门整合、调整,专门开辟了“业务流程”栏目,把各项教学管理工作流程以图表的形式表示出来,既将工作步骤详细地描述出来又简洁、直观,,方便大家了解、学习,使各项工作得以迅速转入正轨。

对于校区举行的重要教学科研管理会议、重要活动能够做到及时报道、及时上网。对于教科部出台的各种管理文件、通知等能够做到及时上网公布,这既方便大家浏览,又体现了节约的精神。

同时为了增加网页的视觉效果,我们使用了一些特技效果,尽管比较简单,但也极大地美化了网页效果,加上信息量大,内容丰富、及时,符合广大师生的要求,极大地激发了广大师生的浏览兴趣,点击率不断升高。

上一篇:党委工作部网站:一个重视,两个保障,三个重点 下一篇:电气工程系奖励本年度获奖教师