当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
信息系网站:以专业网站为目标,打造专业特色网站
  • 发布时间:2005-12-26

[优秀网站巡览]:在1215进行的校区二级网站评比中,学团工作部、管理系网站分别获得“校区之星”网站称号,党委工作部、教学科研部、经济系、信息工程系等四个部门的网站分别获得“优秀网站”称号。为了推广他们工作的经验,更好的促进校区的网络建设,我们策划编发了本栏目。

以专业网站为目标,打造专业特色网站

按照学校、校区网站建设的文件要求,我系网站于20049月开通,其间我系主页又经2次整版,现将我系网站建设的情况总结如下:

一、我系网站建设的宗旨。

我系网站建设,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻学校会议精神、以学校、校区主页为依托,以专业网站为目标,全力打造具有信息系特色的系部主页。

我系网站充分展现了我系教学、科研、学团的风采,展示了我系师生员工的精神风貌,建立了一个较好的信息交流的平台、对外交流的窗口。

二、我系网站建设的主要特点。

我系网站知识与趣味相结合,国际国内大事与学校、校区事件相平衡,知识面广,信息量大,使用方便灵活。

我系主页导航栏由首页、概况、学科建设、教学科研、党的建设、学团动态、工会、教研室、专题、ERP专栏、图片新闻、软件工具、毕业专栏、其他等十四大块构成。具有会员注册功能。主页左侧的网站信息、热门新闻、本周热门新闻等完全自动生成。头条新闻中及时准确地报道中央、地方、学校以及各大媒体、系里的重要信息、新闻。如有“第十六届中央委员会第五次全体会议公报”、“胡锦涛就开展第三批先进性教育活动作重要指示”等内容,有“抗战胜利纪念大会隆重举行”、“关于禽流感”、“大学生求职应有节约意识”等内容,有“课堂中的心灵交融”、“计算机科学与技术专业培养计划”、“关爱无处不在,心系服务同学”等内容,主页右侧的图片新闻更是内容丰富的报道了各种信息。为方便用户的查看,还设有新闻搜索功能。友情链接中涵盖了“人民网”、“新华网”、“中青在线”、“中国教育报”、“中国青年报”等重要媒体的主页,还有山东农业大学、泰山学院等驻泰高校的链接,更有诸如“列车时刻表”、“万年历”、“在线地图”、“天气预报”等实用性的工具,极大的方便了用户的使用。

三、我系网站整体布局。

我系网站整体布局合理,简洁大方,涵盖面广。我系网站色调以学校、校区网页为基调,依托学校、校区网页融入自己特点,与学校、校区融为一体,有亲和力。整体设置以专以网站为目标构建,专业性强。

首页中,呈现于用户面前的整体的布局;“概况”里面详细介绍了我系的情况;“学科建设”中提供给大家的是校区、系里的专业设置情况;“教学科研”中提供了学校、校区各种项目得文件、计划书的下载等;“党的建设”里面全面体现了党中央的各种会议精神及校区党委工作部主页里的动态信息,各种会议精神、指示;“学团动态”中充分体现了“一切为了学生、为了学生一切”的宗旨;“教研室”则体现了我系四个教研室及实习实验中心的各种信息;“专题”中充分展现了当前的诸多热点,“ERP专栏”里详细介绍了当前企业资源的热点、重点;“软件工具”中充分发挥了我系特长,各种应用工具提供完全免费下载使用;“毕业专栏”为广大毕业生提供了一块非常具有参考性的天地;“其他”专栏里面呈现给用户的是较多的人文信息。

四、今后的建设方向。

从我系的网站建设初期,系领导就高度重视,亲自出谋划策,各教研室、团总支也是积极配合,出具素材,技术老师更是一丝不苟、认真对待。配合我校区的“五型”校园建设,充分展示了我系的水平与风采,我系网站主要采用ASP技术+SQL数据库实现,完全由我系老师自己设计,自主实现,“成就IT  打造银领”也体现出了我们一定的实力,当然我系的网站还有些不足之处,作为一个非专业的网站,还需要在信息的更新,内容的充实等方面再下功夫,还需向其他二级网站学习,从而进一步改进、完善、提高,真正搭建一个良好的、积极向上的、内容丰富的数字信息平台。

上一篇:党委工作部网站:一个重视,两个保障,三个重点 下一篇:电气工程系奖励本年度获奖教师