当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
[优秀网站巡览]
  • 发布时间:2005-12-16

编者按:在1215进行的校区二级网站评比中,学团工作部、管理系网站分别获得“校区之星”网站称号,党委工作部、教学科研部、经济系、信息工程系等四个部门的网站分别获得“优秀网站”称号。为了推广他们工作的经验,更好的促进校区的网络建设,我们策划编发了本栏目。

服务教学,服务学生,科学合理地办好网站

根据《山东科技大学泰安校区计算机信息网络管理办法》要求,学团工作部认真抓好网络的建设与管理工作,本着服务教育、服务教学、服务学生的宗旨,紧密结合学团工作部的业务情况,围绕学校的中心工作,牢牢把握舆论导向,坚持与时俱进,科学合理地组织内容、安排版面,加快了页面的更新节奏,做到了即时反映工作动态,及时准确地报道了校区学团工作所发生的重要事件及热点问题,宣传学团工作部形象,为校区的改革、发展、稳定营造了良好的舆论氛围,使学团工作部网站的建设取得了较好的成绩。

一、部门高度重视网站建设

自去年校区学团工作部成立以来,为保证及时传达校区党委、行政的指示精神,反映校区学生良好的精神风貌,活跃校园文化氛围,部门领导非常重视,建立了学团部网站,决定要把学团工作部网站建设好,让学团部网站成为服务学生、加强与学生交流、宣传党的教育方针和提高办公效率的载体。组织专门人员维护网站,并在自律会设网络部,配有一名教师负责稿件审核、上传,既保证了网络的安全可靠性,又发挥了网络宣传的优势,基本上实现了无纸化办公的需要。

同时,还利用网络进行数字化管理平台,主要包括部门信息、学生信息、网上报修、就业信息、勤工助学信息、学团工作共用邮箱、平台管理和平台信息管理系统。按照用户管理权限,用户可以方便的进行各方面信息的查询。实现了管理的规范化、快速化和数字化,将管理水平提高到一个新层次。

二、版面布局合理

学团工作部网站设计形式新颖,内容丰富、活泼、灵活,更新节奏快。主要包括:图片新闻、学团新闻、工作动态、系部采风、教育管理工作、共青团工作、就业指导工作、教宿服务管理工作、勤工助学工作、心理咨询、学生信息反馈、光荣榜、违纪通报、联络方式等21个版块;网站主页文章标题后都有浏览器计数;有工作动态、网络服务等栏目和内容;设有“部门机构设置”栏目,有学团部各项工作主要负责人、各部门职能、办公电话、主任信箱等有效联系方式,信息反馈、网上报修设有专人对学生反映的事情及时处理。

在网页内容组织上,对于校区的重要学生活动由学团部老师和网络部同学及时采访报道。对于各系的学生活动新闻稿件,由主要负责人进行初审并上交学团部审核通过,层层把关,上传稿件,维护了新闻的及时有效传播,保证了新闻信息的畅通。

三、内容新颖活泼

对于校区举行的重要学生工作会议、重要学生活动能够做到当日撰写、审核完毕,次日上传。针对校区学生文体活动丰富多彩的情况,校区记者站记者和自律会网络布、宣传部、学生会宣传部及时到达活动现场,进行采访、撰写,做到及时完稿,审核上传。由于信息量大,网页设置多幅图片新闻,一般是有重要报道价值的学生活动;9条学团新闻、10条工作动态,主要发布学校、校区组织学生教育管理、共青团、就业指导、勤工助学、心理咨询、教宿服务管理等学生活动,校区各系组织的大型学生活动,校区学生工作老师、学生获得国家、省、市表彰奖励的新闻,校际之间、学术报告活动等。

因报道内容丰富多彩,贴近师生,点击率高。网页就像记录器一样,分别不同层次记载着校区学生工作各项活动,成为师生员工学习工作生活中不可缺少的一部分。网页内容大部分配有图片,内容涉及面广,符合广大师生的要求,激发了广大师生的浏览兴趣,成为点击热点。特别是学生亲自参与组织的各种文体活动的新闻报道,更是成为大家争相浏览的热点文章。

四、管理有条不紊

学生会、自律会成立了宣传部、网络部,负责新闻报道,由学团工作部亲自负责管理,先后制定各项管理制度,并进行培训,努力提高新他们的思想政治素质和业务能力,确保新闻报道工作有特色、有深度、有创新,使工作有章可循,确保了各项任务及时准确地完成。

以上是我们在网络管理中一些做法,我们也认识到,在网络安全、维护和制度建设等方面,还有待于进一步加强,网站版面设计和内容有待于进一步提升。我们将在现有工作的基础上,查找不足,总结经验,完善各项制度建设,提高网站维护技术,使网站成为联系师生、服务师生的桥梁和对外宣传的窗口,从而为校区各项工作的顺利开展创造良好的舆论氛围!