当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
[优秀网站巡览]
  • 发布时间:2005-12-16

[优秀网站巡览]

编者按:12月15日进行的校区二级网站评比中,学团工作部、管理系网站分别获得“校区之星”网站称号,党委工作部、教学科研部、经济系、信息工程系等四个部门的网站分别获得“优秀网站”称号。为了推广他们工作的经验,更好的促进校区的网络建设,我们策划编发了本栏目。

管理系重视舆论宣传作用, 反映师生的良好精神风貌

为了使我系网页能够及时传达校、系党政有关信息,全面反映我系师生的良好精神风貌,充分发挥网络的舆论宣传作用,本学期开学以来,我系按照校区工作安排,结合自身实际和工作需要,对我系网页做了大的改版和调整,使页面布局更加合理,信息管理更加便捷也面5189,内容更新更加及时,取得了预期效果。现总结回顾如下:

一、领导重视,制度健全,保障有力。

随着信息发展和社会进步,网络在学生管理、信息交流等方面的优势越来越明显,为充分利用网络资源,发挥网络优势,促进各项工作的正常开展,我系一贯重视网络建设,将网页建设和维护工作做为日常重点工作来抓,并在过去工作的基础上,于2005年初专门成立了以党总支书记任组长的领导小组和由系统管理员、通讯员组成的工作小组,定期召开工作会议,安排有关工作,就网页布局、栏目设置、管理维护、信息收集发布等方面做了明确规定。为了工作方便和安全,我系配备专用设备,专人负责管理,并专门拨发经费,用于设备购置、网络管理和维护。这些措施的实施,为网络的正常运行提供了便利条件和有力保障。目前,我系有一名老师、两名勤工助学学生负责网络的日常管理和维护,网页内容充实,信息更新及时,基本能满足日常办公和教学的需要。

二、结构合理,功能完善,更新及时。

我系主页以天蓝色为主色调,在突出内容的基础上更加注重整个页面色彩的搭配,给人以清新素洁的感觉。网页设计者还特别注重了网页使用的方便性。主页设置了功能齐全的菜单栏,包括系部概况、办公机构、师资队伍、学科建设、党建工作等栏目,能比较全面的涵盖我系党务、行政、教学、学生等方面工作,为读者快速浏览网站提供了方便。我系网页在网络服务方面也很完善,可以方便的实现与相关网站和部门数据库的链接,实现了系内办公电话的查询。由于有专人维护,信息更新及时,基本能够实现当天事件当天成稿、审核,当天上传,能迅捷快速的反映系里的各项重大活动。

三、定位明确,管理规范,沟通及时。

为加强系领导与师生的沟通交流,及时了解学生学习、生活状况和思想动态,我系网页在明显位置设置了“书记信箱”、“主任信箱”。在网页的建设和完善过程中,我们本着充分发挥网络宣传、教育与交流平台的作用,按照“内容全面详实,更新及时准确,页面大方实用”的总体要求,加强和改进网页栏目建设,保持了网页内容的严肃性、安全性、准确性。我们专门对网站管理员、通讯员及相关负责人进行培训,定期召开会议,总结网页建设情况,并制定了奖惩制度。网络管理员和通讯员严格遵守制度规定,系党总支严把审核关,任何信息发布未经审核批准一律不予发布。

通过以上工作,我系网页真正成了管理系对外宣传、交流的主阵地,我们将在现有工作的基础上,查找不足,总结经验,完善各项制度建设,提高网站维护技术,为我系各项工作的顺利开展创造良好的舆论氛围!