当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
大学生就业指导中心举办选调生录用考试专题讲座
  • 发布时间:2006-03-13

为增进广大学生对山东省毕业生选调制度的了解,提高学生参加选调考试的应试能力,312日下午,大学生就业指导中心在5号教学楼306教室举办了“2006年山东省选调生录用考试专题讲座。整个教室座无虚席,近400名学生参加了此次讲座。

本次讲座有幸请到了张廷兴教授作为主讲。教授为原山东省委党校资深教授、公务员录用考试研究专家。

教授首先介绍了近几年山东生选调生的情况及发展趋势,然后从命题思路、历年考试内容、考试程序以及面试问题和录取比例等方面介绍了山东省选调生考试的一些基本情况。结合往年考题,张廷兴教授着重介绍了《申论》考试的情况及答题技巧。对《申论》考试的重头戏议论文写作,他建议考生采用四大块结构,即:根据材料推出自己的主要观点,结合材料论证这一观点,提出解决问题的措施、照应材料和观点,结束全文。张廷兴教授还提醒大家,选调生考试一定要注意格式规范,紧扣题目要求,同时语言要流畅,字体应工整,卷面应保持整洁。

教授建议考生:一要平常多了解社会的焦点和热点问题,如建设社会主义新农村、能源节约和环境保护、新型工业化之路、打造公共服务型政府、突发事件和公共安全机制等;二要提高阅读速度和效率;三要掌握相应的答题技巧,提高答题准确率。

张廷兴教授的讲座深入浅出、条理清晰、重点突出、导向明确,很受学生的欢迎。持续两个小时的讲座结束后,还有不少学生就相关问题向他进行了请教。

上一篇:信息工程系认真做好学生工作 下一篇:关于推荐参加全国推普形象大使山东赛区泰安分赛区选拔赛的通知