当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
电气工程系学生工作成绩斐然
  • 发布时间:2006-06-06

电气工程系以实施大学生文明修身工程,加强社会主义荣辱观教育为契机,大力加强学风建设,培养学生的专业知识和动手实践能力,充分挖掘学生的潜力,全面提高学生素质。通过召开党支部大会、辅导员会议,举办学生干部培训班等一系列措施,全面展开电气系的各项学生工作。

加强学生党员和学生干部队伍建设电气系团总支以“增强共青团员意识”和“大学生文明修身工程”两面旗帜为背景,同时结合胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,全面开展学生党员和学生干部工作。系领导提出落实学生工作要先从学生党员和学生干部入手,充分发挥党员、干部的模范带头作用,并要求全体学生党员、干部要以团结、文明、务实、高效、创新为总体工作思路方向。切实安排、落实好校区的各项工作任务,从而在源头上加强对学生教育管理。对于吸收新党员,从入党积极分子的推选、重点发展对象的培养、发展,始终将质量放在第一位,坚持成熟一个发展一个的原则,始终做到“公开、公正、公平”,自觉接受监督,确保质量。

注重弱势群体的教育扶贫工作。电气工程系始终将做好特殊学生群体和弱势学生群体的教育帮扶工作作为首要任务来抓。为帮助经济困难学生顺利完成学业,系团总支领导积极落实生源地国家助学贷款的具体事项。认真讲解贷款的工作程序、贷款对象和贷款额度,帮助贫困学生完成助学贷款工作;加强辅导员与学生的沟通,落实贫困助学岗的分配工作,努力解决学生存在的实际困难。

加强学生宿舍管理,增强学生的安全意识。本学期,根据校区团委的统一安排,继续开展“和谐宿舍创建”活动;组建团总支、自律会、学生党员检查队伍,制定完善的考核制度和监督机制,加强宿舍安全检查,消除隐患。开展“文明宿舍评选活动”、“优秀宿舍长评选活动”、“宿舍标志、名称设计大赛”等活动。力争将学生宿舍建设成温馨的家园。

加强学生教育教学管理。在今年的研究生考试中,电气工程系学生考研上线率达到54.2%,占毕业生总人数的33.3%,有31人顺利获得通知书,走进研究生的行列。这无疑是系领导加强学生教育教学管理的结果。为了继续抓好学生教育工作,总结工作经验,不断探索教育教学思路,通过定期召开座谈会、交流会,定制英语四、六级资料,建立网上考研平台等措施,为同学补充更多新鲜知识铺路搭桥。

电气工程系本着“服务学生、培养学生、塑造学生”的宗旨和“一切为了学生成长成才”这个一切工作的着眼点和落脚点,精心组织、合理筹划、科学安排,积极开展各项学生工作,使电气工程系的学生工作再上新台阶。

上一篇:关于开展评选2006年“十大恩师”活动的通知 下一篇:资土系举办“裂隙岩体工程中危石预测理论与应用”学术报告