当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
加强诚信教育 共建诚信考场
  • 发布时间:2006-07-09

考试是教学过程的一个重要环节,是检查学生课程学习优劣的重要手段,也是加深和巩固学生对所学课程内容的理解、检查教学效果的主要教学环节之一。对待考试的态度,既反映教师的治学态度,也反映学生的学习态度,因此,认真抓好这一环节,对提高教学质量,树立良好的学风和教风具有重要意义。为做好本学期期末考试工作,全校区上下齐抓共管、协同一致,本着对学生认真负责的态度,坚持“公平、公正、严格、严肃”的原则,努力维护好考试秩序。在第20周考试过程中,考试总体情况良好,领导重视,监考教师能够认真负责,同学们严格遵守考试纪律,考场秩序井然有序,形成了良好的考试氛围。

一、重视考前的宣传及组织工作

在本学期期末考试工作中,校区加大了树立良好学风、考风的宣传教育,加强了考试组织管理工作的力度。为了做好考试工作,结合本科教学评估的有关要求,教科部提前下发了《关于做好本学期期末考试工作的通知》,对考试时间、考试方式、考试安排与考场组织、出题及试卷管理、成绩单的出具、试卷的保存等内容进行了具体部署。在校园内悬挂宣传标语,并在校区网站上发表了《致全体同学的一封公开信》,加强宣传,营造了严肃的考试氛围。

19周,在由各系部教学主任、教学秘书及教务员共同参加的教学例会上,校区管委会常务副主任蒋金泉教授对本学期的期末考试等一系列工作进行了专门部署,提出了组织做好期末考试工作的具体要求。要求各系部一定要加强考前的考风考纪教育,把考风考纪建设作为当前的头等大事来抓,宣传教育工作做在前面,消除作弊隐患。要求各系部要专门成立期末考试领导小组、巡视小组和考务办公室,考试中要加强领导、加强巡视、加强管理,减少和杜绝作弊行为,把考风考纪建设工作做到实处。同时对考试命题、试卷印刷及保密、监考、阅卷及成绩评定等内容作了详细的部署。

二、加强考场监督、及时通报有关考试情况

经过教科部和各系部对考试工作的大力宣传和精心组织,在本次考试中,各学生班级展现出了良好面貌。考场组织的较好、清场彻底、考场座次有序、整齐,同学们都能严格按照考试座次表就座,考场整体面貌较好。监考人员都能按照规定提前到达考场,认真履行监考人员职责,体现出了考试工作的严肃性和规范性。

考试第一天开考前30分钟教科部王以功主任便亲自带领有关人员到各系部考务办公室及考场检查考务准备工作及考场秩序,体现了对考试工作的高度重视,在一定程度上保证了考场良好风气、良好秩序的形成和学生纪律意识的提高,同时就发现的问题及时给予了解决和处理。

各系部考试领导小组、巡视组成员也都到场巡视,加大了对考试工作的监督,教科部每天组织人员进行检查,加强了考试的监管力度。监考人员也都能够按照要求提前到场,认真负责,坚守岗位,认真履行职责,发现不好的苗头及时制止,防患于未然。在第一周的考试过程中,共发现考试违纪、作弊4人次,教科部对考试违纪、作弊情况及时进行了通报,进一步向同学们表明了考试的严肃性,加大了考场纪律的宣传。同时,针对个别同学反映的问题,教科部也都认真对待给予了较好的解决。

三、存在的问题

1.个别监考人员未能按规定时间到达考场。

2.个别考场存在监考人员在监考过程中听随身听、看书(杂志)等现象。

3.个别考场清场不够彻底,学生课桌内放有课本、书包、纸片等,未及时清理。

4.个别学生不带证件或开具的证明不够规范。

5.个别监考人员未按要求佩戴监考牌。

对于以上存在的问题和现象,教科部及时通知了有关单位和个人,要求他们对所属教师和学生加强教育,在后续考试中引以为戒,使考试工作更好地进行。

教科部

200678

上一篇:关于提交下学期工作要点的通知 下一篇:校区新增34名硕士生指导教师