当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区团委邀请泰山文化研究学者周郢来校作报告
  • 发布时间:2006-12-20

为了加深同学们对泰山文化的和泰山象征意义的了解,弘扬泰山精神。1219,受泰安校区团委的邀请,泰山学院研究中心副研究馆员,泰安市泰山区政协委员,泰安市专业拔尖人才,著名泰山文化研究学者周郢在山东科技大学报告厅为同学们作了题为《泰山:中华国山》的报告。

周郢主要从事泰山文化与历史文献研究,至今出版著作10余件,在泰山文化研究方面学术功底扎实,很有权威性。报告会上,周郢从“泰山与中华历史、泰山与中华地域、泰山与中华民族、泰山与中华信仰、泰山与中华精神”五个角度他阐述了泰山荣膺国山的理由。泰山居五岳之首,又被尊为“宗山”或“首山”,在国家的祭祀中一直存在着以五岳为首的山岳祭祀体系,自秦代泰山便初步确立了域内首山的位置,并逐渐由地方信仰转为全国信仰,历汉唐宋元明清,地位愈来愈崇高。宋人彭在《东岳天齐仁圣帝行宫碑》中所云:“于时山川之载在祀典者,泰山为最尊贵,名号视上帝,且天下咸得祀之”。

周郢还提出,“国山”的论证和评论,目前还限于学术的研究和民众的议题,也许有一天,“国山”评定能作为国家的一项议案,付诸全民表决。他希望那时同学们能给泰山投上自己宝贵的一票,真正把泰山确定为中华国山!

他的精彩演讲,让同学们对泰山的文化底蕴有了更加深入的了解,同时感受到了泰山的无穷魅力。

上一篇:机电工程系组织教案检查评比以促进评建工作顺利开展 下一篇:泰安市工业自动化(FA)工程技术研究中心在泰安校区正式成立