当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
文法系电子阅览室对学生免费开放
  • 发布时间:2006-11-10

文法系为切实抓好学生工作,从学生需求和社会需要出发,统筹安排、具体规划,积极开展并落实各项举措,出台了一系列新的方案以更好地丰富学生生活,提高学生素质,增强学生适应现代社会的能力。

免费向学生开放电子阅览室是近期文法系学生工作新举措中一道亮丽而令人关注的风景。在文法系主要领导共同努力下,在校区各部门的大力支持下,克服电脑资源紧张、管理困难等难题,创造条件、积极争取,使文法系成为校区第一个免费为学生开放电子阅览室的单位。

在谈到开放电子阅览室的初衷时,马福泉书记表示这一举措是本着方便同学、服务同学,“一切为了学生,为学生办实事”的教育理念,深切考虑到同学们的生活具体状况——有些同学家庭状况确实有困难,开放免费阅览室不仅解决了他们经济方面的问题,更开阔了同学们的视野,给同学们创造机会以全面发展。另一方面的考虑是网络对学生的重要性。当今社会,是信息高速发展的知识经济时代,对信息的敏锐把握和认知更是当代大学生最基本的能力要求,网络是巨大的信息资源库,同学们掌握了最新的信息就等于掌握了机遇和时间,掌握了通往成功的财富。特别是近年来,考研、选调生选拔和公务员考试,对文法系学生来说,还有司法考试,是高校学生普遍关注的热点。开放电子阅览室,同学们可以积极参与网上报名,搜寻考试资料,关注社会热点,如“八荣八耻”、“建立社会主义新农村”等热点话题,积累多方面的知识,为今后的考研、公务员等考试打下坚实的基础,这是未来工作、学习的需要,是坚持以人为本的科学发展观的具体实践。

马书记最后提出了文法系针对学生工作的四个字总结,即“严、细、深、实”。“严”指严格,即对学生工作要严肃认真,严格要求;“细”是细致,细致对待学生工作,真诚关心学生心理,解决学生困难;“深”指深刻,学生工作要深入开展,向深层次挖掘问题,解决问题,不做表面文章。最后一点是“实”,马书记指出这个“实”字是实事求是,是务实,是扎实,是学生工作的落脚点和中心点,是“一切为了学生,为学生办实事”的基本要求。

文法系学生作为这一新举措的直接受益者,他们纷纷表示会以积极的心态,科学合理地利用电子阅览室,努力学习,积累知识,把握机遇,完善自我,争取取得优异的成绩。

上一篇:经管系举办首场专业招聘会 下一篇:经管系举办首场专业招聘会