当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
文法系重视学生集体活动开展,增强学生集体观念
  • 发布时间:2006-11-06

自新生入校以来,文法系采取多种激励措施,以各种集体活动为载体,加强学生集体活动的组织指导,进一步增强学生的集体观念,牢固树立大局意识,并取得了较好的成绩。

系领导特别重视,新生为入校前,系领导和团总支召开会议,讨论研究生学生集体观教育问题,并制定了切实可行的计划。在人力上,文法系专门成立了以系党总支书记为组长的入学教育领导小组,对学生进行系统的集体观教育,增强学生集体荣誉感,在物力上,系里在资金紧张的情况下,为同学们开展各项活动提供资金支持,确保活动的顺利开展,并对在活动中表现突出的集体和个人给予表彰和奖励。

加强新生集体观念教育,要求学生懂得个人是集体中的一员,关心集体,关心同学,为集体,为他人多做好事、善事,维护集体利益和荣誉,懂得在集体生活中要团结友爱,互相帮助,形成民主意识;要养成集体生活中应有的习惯和行为准则,自觉遵守集体纪律,培养热爱集体的感情。教育大家要把集体利益放在首位,主动为集体尽义务,努力做到个人服从集体,小局服从大局,局部服从整体,充分发挥学生的参与意识、平等意识和尊重意识。

重视班集体和宿舍建设,在新生入校后,团总支和辅导员就通过公开竞选、直接考察任命相结合的原则,选出班委和团支部,加强班集体的凝聚力和创造力,以宿舍为单位成立团小组。结合我校开展的"三结合"成才工程,最大限度发挥激励作用,开展了优秀班集体和和谐宿舍创建活动,内容涉及到班级成员团结和谐、举止文明、学习、宿舍卫生、在班级参加的活动等各个方面,极大的激发了同学们的参与意识、全局意识和集体观念,大家纷纷参与到活动中来,积极争创优秀班集体和文明宿舍。

积极开展和参与各项活动,文法系根据集体教育计划,配合校区学团部先后在同学们中开展了第二届“纵横杯”辩论赛,拔河比赛、“庆国庆迎校庆”文艺晚会,新生篮球赛,到天外村、泰山广场进行义务劳动等集体活动,在活动中进一步增强同学们的集体观念和团结意识。积极参与校区及其他系举行的各项活动,并取得佳绩。

在新生军训中,同学们以军人的标准严格要求自己,相互协作,以蓬勃的朝气和热情,全身心投入军训,严格遵守军训的各项要求和规定,有的同学带病坚持训练,以顽强的毅力保证了军训规定的科目和任务的顺利完成,最后取得了“最佳军训大队”荣誉称号。在校区举行的运动会中,同学积极参与, 40多名运动员参加运动会,运动成绩较去年有较大提高,场下同学们严格遵守各项规则和纪律,并积极参与,为运动员呐喊助威,120名观众共写了2000多份新闻稿件,并取得了“体育道德风尚奖”的荣誉称号。

在新生篮球联赛,团总支花费400多元购买了10套队服,广大队员积极性空前高涨,积极拼抢,默契配合,取得了第三名的好成绩。

通过各项集体活动的开展和集体主义观的教育活动,进一步培养了同学们集体主义思想和艰苦奋斗、吃苦耐劳、团结友爱的精神,为今后同学们的健康成长、成才和文法系各项活动的开展奠定了坚实的基础。

上一篇:资源与土木工程系学生夺得男子篮球赛冠军 下一篇:我校被推荐为泰安市卫生监督管理协会常务理事单位