当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
致同学们的一封信
  • 发布时间:2007-01-17

各位同学:

寒假伊始,春节来临,谨向你们致以节日的问候,并通过你们向你们的家人表示慰问,祝愿在新的一年里,身体健康,学习进步,全家平安。

同学们满载学习成果,即将踏上与家人团聚的旅途,为使大家度过一个安全愉快的假期,特别提醒你们在寒假中做到以下几点:

一、假期离返校途中,最好同学结伴而行,现金、车票等贵重物品要妥善保管,严防丢失和被盗。一般不要食用陌生人的食物和饮料,不要贸然随同陌生人旅游、打工。

二、乘坐车船时,不要将头、手伸出窗外,看管好自己的行李物品,严格按照规定乘车,不要携带易燃易爆和危险品,严禁扒车和跳车,讲求文明礼貌,做到谦让文雅,团结互助,乐于助人。

三、不要随便与陌生人或初识者攀谈,要善于听其言、观其色、辨其行;不要随意将家庭住址、亲人姓名、联系方式告知他人;当遇到求助时,要用理智的态度给予帮助,不可盲目地行善施舍,谨防上当受骗。

四、外出游玩和走亲访友,要遵守交通规则,注意交通安全,不要酒后驾车。雨雪天气,天冷路滑,应减少外出。燃放烟花爆竹时应注意防火安全,避免造成人身伤害。

五、当别人发生争执时,做到不围观、不介入、不起哄,根据事态发展,采取正确的方法给予劝解和制止;遇犯罪分子行凶、抢劫和受到不法侵害时,要保持头脑清醒和镇定,加强自我保护,想方设法报警或求得别人的帮助,以智取胜。正当防卫要适当,积极同犯罪分子作斗争。

六、节日期间,不要暴饮暴食和酗酒,严禁斗殴滋事,与家人邻里和睦相处,密切关系。当家庭或亲友遇到重大变故时,要依靠组织和政府,按照法律程序解决问题,不可感情用事。

希望广大同学,处处讲安全,事事求平安,保持高度警惕,安全伴您度过寒假生活,平安返校。

祝同学们春节快乐,吉祥如意!
上一篇:佳节送温暖 经管系领导走访慰问困难学生家庭 下一篇:2006年山东科技大学离退休职工名单