当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
2007年泰安校区党政工作要点
  • 发布时间:2007-01-12

泰安校区党字[ 2007 ] 1 号

2007年,泰安校区要认真贯彻党的十六届六中全会精神,进一步落实科学发展观,在学校党政统一领导下,大力弘扬科大精神,倡导和谐理念,树立大局意识,统筹兼顾,协调各方,继续推进学习型、节约型、文明型、高效型、和谐型校区建设

一、工作思路

2007年校区工作的思路(“123”工作思路)是:明确一个定位,即校区教学型、稳定型的发展定位;实现两个确保,即确保教学质量,确保安全稳定;抓好三项建设,即作风建设、队伍建设和制度建设。

二、重点工作

1.进一步抓好作风建设。继续加强和改进干部作风、教师教风和学生学风,建立健全作风建设长效机制,从而促进和提升校风建设水平,在校区形成浓厚的校园文化和优秀的校园精神,以此作为凝聚人心和推动校区持续发展的源源动力。

2.努力提高教学质量和科研水平。为迎接本科教学水平评估,进一步提升办学内涵,将2007年确定为“教学质量年”。第一,按照本科教学水平评估的要求,结合泰安校区实际,以评促建,进一步规范教学工作、教学管理和教学秩序,认真做好专业与课程建设、教学文件与教学档案建设,加强课堂教学、实验教学、课程设计、实习、毕业设计等教学环节的管理,做好系部自评及校区自评工作,高标准、高质量完成本科教学水平评估的相关工作;第二,认真做好“5+1”骨干学科实验室建设工作,建立一个“统一规划、集中资金、资源共享、留有余地的功能综合型实验平台”;第三,继续鼓励教师深造学习,进一步提高教师的学历层次;第四,开展与青岛校区互派教师活动,选派部分中青年教师到青岛校区兼课或助课,提高中青年教师的教学水平,邀请青岛校区资深教师来校区讲课,提高校区的教学质量;第五,实行青年教师导师制,充分发挥离退休老同志的作用,给青年教师配备导师,对青年教师进行跟踪培养。

3.进一步理顺管理体制和工作运行机制。在06年工作的基础上,进一步理顺校区与泰山科技学院的关系,理顺机关与机关、机关与系部以及系部内部的关系,抓好办学布局调整,并加强制度建设,确保各项工作有章可循,使各项工作制度化、规范化、科学化

4.进一步加强校园环境治理。根据师生需要,结合校区实际,加大工作力度,认真做好校园建筑物整修、校园环境综合治理和改造等工作,为广大师生员工创造一个安全、稳定的工作、学习、生活环境。

5.进一步加强校园文化建设。在学生面上,进一步加强社团建设,广泛开展科技创新、高层次报告会、舞会、文艺演出等活动,构建学生健康人格,促进学生全面发展;在教职工中,广泛开展强身健体等各种群体性文体活动,加强业余群体组织建设,进一步增强教职工的凝聚力和战斗力;开展学生宿舍和离退休老同志家庭“1+1”爱心活动,形成尊老敬老、帮扶教育的良好氛围和有效机制。

6.确保安全稳定。加大治理力度,健全完善制度,落实岗位责任制,把维护校区稳定、治安秩序治理、环境治理和文化建设结合起来,把校园营造成为一个能激发广大师生员工努力工作、刻苦学习、富有浓厚学术氛围、高尚文化品味和独特校园文化的殿堂。

三、基础工作

1.进一步加强党建和思想政治工作。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,以理论武装为基础,以制度建设为保障,以加快发展为目标,主动适应新形势,不断推动校区党建和思想政治工作深入开展。

2.进一步加强领导班子和干部队伍建设。坚持党委中心组学习制度,定期开展党日活动和教职工政治学习,进一步加强党员、干部的培训力度,加强党风党纪和反腐倡廉教育,不断提高党员领导干部的思想政治素质、业务能力和工作水平。

3.开展“全面落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会”宣传教育活动。深入学习宣传贯彻党的十六届六中全会精神,统一思想认识,落实科学发展观,倡导和谐理念,营造和谐氛围,使广大党员干部群众和青年学生把智慧和力量凝聚到全面落实科学发展观、努力构建和谐社会上来,进一步增强团结和凝聚,为促进校区快速发展和建设和谐校园提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。

4.进一步加强和改进大学生思想政治教育工作。不断深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,把人才培养作为根本任务抓紧抓实;充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,发挥思想政治理论课的主渠道作用;积极探索新形势下大学生思想政治教育的有效途径;关心学生,帮助学生,积极帮助学生解决实际问题;努力开辟新的就业渠道,切实加强毕业生就业指导工作,认真做好毕业生考研、考公务员、就业等工作,力争就业率有新的突破。

5.加强和改进离退休工作。本着“用心去想,用情去做”的原则,做好离退休老同志的服务工作,并充分发挥离退休老同志在学生培养、青年教师进步、校园管理等方面的作用。

6.认真做好后勤、保卫、工会、财务、资产、审计、图书馆、水电暖等工作,促进校区各项事业全面发展。

2007年是校区巩固基础、全面提高的一年,校区全体师生员工要团结一致,开拓创新,求真务实,勤奋实干,促进校区各项工作健康、和谐、又好又快地发展。

中共山东科技大学泰安校区委员会

山东科技大学泰安校区管理工作委员会

2007年1月10日

上一篇:泰安校区和泰山科技学院联合举办“三结合”成才工程培训会 下一篇:机电工程系领导心系毕业生就业