校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
泰安校区关于做好2024年暑假安全工作的通知
  • 发布时间:2024-07-04

各部门、各单位:

2024年暑假将至,为全面做好暑假期间的校区安全工作,现将有关事宜通知如下:

一、深化安全教育,提高师生安全意识

各部门、各单位要对师生认真组织开展暑期安全专题教育,有针对性地帮助师生掌握预防交通事故、防火、防盗、防溺水、防台风、防洪水、防泥石流、防震灾等安全常识,教育学生不私自下水游泳、不酗酒、不打架斗殴、不制造激化矛盾,远离网络电信诈骗、远离毒品、远离传销、远离赌博,切实提高师生的安全防范意识和自我保护能力。

二、开展安全隐患排查,落实整改措施

放假前,各部门、各单位要进行全面的安全检查。一是检查所辖区域内用火、用电、用油、用气情况以及消防设施完好情况;二是检查避雷设施、防水设施的完好情况,检查排水沟渠、排水口的畅通情况,检查挡土墙、院墙的牢固情况,尤其是低洼地段,易积水处的校舍坚固情况。三是排查校舍等建筑安全隐患等。对发现的安全隐患,各部门、各单位要建立台账,明确责任,及时整改,一时不能整改的,要及时向相关部门通报情况,制定整改方案,落实安全措施,防止发生安全问题。确需校区解决的安全问题,请于2024年7月10日前报校区安全管理委员会办公室(西校园办公楼109室,联系人:张磊,电话:3079296),电子稿通过办公系统邮箱发给张磊,校区汇总后协调安排整改。

三、加强学生管理,保障在校生安全

1.严格做好留校学生服务管理工作,按照“谁留人,谁管理”、“谁留人,谁负责”的原则,指定管理责任人,落实好管理责任。

2.做好学生服务工作,重点做好校园安全环境保障、住宿安全、食品安全等,保障留校师生工作、学习、生活需要。学团工作部做好学生宿舍、所属学生活动场所的安全巡查工作。教务部要组织开展对教学楼、实验、实习场所的安全检查,加强对实验室管理人员的培训工作,做好实验室安全保障。后勤管理部要保障假期的卫生清理、消毒防疫、食品进货以及用水用电等安全。公共课教学部加强对运动场馆的管理,对围网等进行日常巡检养护。

四、加大治安管理,防范各类案件

1.加强保安人员的监督管理,落实门卫制度,守护好校门,从严控制外来人员和车辆。

2.假日期间校外人员进校的,严格进行访客登记。校友集中返校聚会按照校区《关于做好校友集中返校聚会进出校园的通知》要求有序组织。

3.重点要害部位要安排专人巡查。各部门、各单位办公室要注意关门、落锁、闭窗,注意防雨、防盗。封闭的教学楼、实验室、实习矿井、学生宿舍楼,要安排值班人员每日巡查,并做好巡查记录。

4.加强安防值守,加大校园巡逻检查力度。暑假期间校园外来人员增多,加强对篮球场、公共活动场所的管控,及时消除安全和治安隐患;充分发挥技防监控设施的作用,严密监控校园状态。

5.严格活动审批制度。暑期期间以各部门、各单位名义组织开展的外出活动,包括志愿服务、社会实践、科技创新、创业比赛等活动,须报校区分管领导批准,要制定安全预案,并严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害等各类伤亡事故发生。

6.各部门、各单位在校园内举办的各类学习班、培训班、会议(包括借用场地、报告厅、教室、会议室),不论参加人员多少,须报校区分管领导批准,并到安全管理部备案。

五、加强安全生产管理,做好服务保障工作

1.相关部门和单位要持续做好水电、餐饮、卫生防疫、网络信息等各项服务和安全管理工作。后勤管理部要加强对配(变)电室、泵房、车间、安全生产和餐饮安全的管理,加强监督检查,严格用电、用油、用气管理,对特殊岗位人员要加强培训,落实操作规程。

2.加强对校园工程施工、维修、改造等工作的监管。资产管理办公室、后勤管理部和相关单位要与施工单位紧密联系,明确安全主体责任,完善施工计划,加强施工过程监管,严格按照建筑、安装相关规范操作,做到安全施工、文明施工。

3.资产管理办公室加强出租房屋、经营业户的安全管理,做到守法、文明经营,其经营行为不得妨害校园安全。

六、强化应急处置,落实校区防汛工作要求

1.强化值班值守,扎实做好日常管理,密切注视校园汛情,及时向本部门领导报告情况,以便根据实时情况采取正确措施。

2.每次大雨过后,各部门、各单位要对管辖的建筑设施、构筑物、挡土墙、排水沟渠等进行检查,发现问题及时处理,不能马上处理的,做好防护措施,并报校区处置,防止次生灾害发生。

七、做好值班值守工作,履职尽责

假期期间,各部门、各单位要加强值班值守,履职尽责,做好值班记录,发现问题及时处理,必要时及时向领导报告。值班人员和各部门、单位主要负责人要保持24小时通讯畅通。

各级各类人员要高度重视暑期安全工作,把安全工作放在一切工作的首要位置,以对师生生命财产安全高度负责的精神,把安全管理工作放在心上,抓在手上,克服侥幸、麻痹思想,把各项防范措施落到实处,确保校园假期安全,确保师生假期安全。

泰安校区管理工作委员会

2024年7月4日

上一篇:关于做好2024年暑假期间实验室安全工作的通知 下一篇:泰安校区图书馆临时闭馆公告