校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好2020年春季开学准备工作的通知
  • 发布时间:2020-02-11

各部门、各单位:

春季学期开学,标志着疫情防控正式进入主战场。学校人员密集、流动性强、管控难度大,防输入、防扩散是做好疫情防控工作的核心任务。根据上级疫情防控工作要求和学校统一部署,现将校区开学准备工作通知如下,请各部门、各单位遵照执行。

一、根据学校统一要求,学生延迟开学,开学时间另行通知。各教学单位按照学校和校区工作部署,研究制定详细的春季学期教学工作计划,妥善安排好教学工作,确保教学任务不减、教学标准不降,努力做到“停课不停教、停课不停学”。由教学科研部统筹调度、监督各学院(部)春季学期教学安排落实情况。

二、学团工作部针对学生开展疫情防护知识培训、防控技能培训。开学前对全体学生情况再次进行全面摸排,厘清每一位学生的假期去向及身体健康状况。要重点核查湖北籍的、有湖北旅游或探亲经历的,或有疑似症状的学生情况,并采取相应措施,严防传染病源进入校园。学生返校后,做好日常防控工作,重点做好学生公寓的消毒杀菌和通风、学生的晨午检等工作,非必须不得组织集体活动。

疫情防控期间,学生就业原则上以网络招聘为主,尽可能减少人员流动和聚集风险,确需开展的现场招聘、面试等活动,严格控制人员规模,做好防护措施,维持好现场秩序,确保学生安全健康。

三、安全管理部进一步加强校园管理。疫情防控解除前,校园实行封闭管理,严格校园准入,认真查验相关证件。严禁校外人员随意进出校园,确因工作需要入校的,要凭有效身份证件进行实名登记并接受检测,履行报批手续,严格控制时间、范围、地点和接触人员。要完善值班巡查制度,加强对校园周边以及重点部位的巡逻检查,及时发现问题、堵塞漏洞。

四、后勤管理部负责改善卫生医疗基础设施和条件,统筹利用校医院等现有场所,按照防疫要求建好医学集中隔离点,配备医护人员,配齐防护、消杀、医疗器材,安排好吃、住、用等保障条件,确保一有情况随时启用。会同资产、财务等部门,科学测算、落实疫情防控所需物资和经费,提前储备好消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等物资。加强食堂和学生配餐管理,严格执行采购、储存、加工、售卖等环节的安全操作规范,守好食品安全底线。要在就餐管理上多想办法,改善就餐方式,通过提供打包餐、分散就餐等方式,降低人员聚集的风险,鼓励学生打包回宿舍就餐。加强食堂消毒和工作人员自我防护管理。

五、做好防控消毒工作。认真落实消毒防疫措施,组织对教室、学生公寓、办公楼、实验室、图书馆、食堂等场所以及体育设施等进行清洁消毒,全方位改善卫生环境和条件。校园及家属院公共区域由后勤管理部负责,教学楼、学生公寓由学团工作部负责,各单位、各部门负责本单位、部门所负责管理区域的消毒杀菌工作。

六、后勤管理部(校医院)负责对教职员工开展疫情防护知识培训、防控技能培训,会同党政办公室、工会、安全管理部开展突发事件应急处置演练培训,做好出现体温异常等特殊情况的应急处置工作。

七、工会牵头,进一步加强家属院管理。充分发挥楼宇负责人的作用,实行网格化管理,实时掌握每家每户每人的情况。会同安全管理部,加强进出人员和车辆管理。

八、党政办公室做好疫情防控的总体协调工作,做好各类信息的上传下达、新闻宣传、舆情监控、工作督查等工作。与地方政府及相关职能部门密切联系,保持顺畅沟通,以便开学后及时获得支持和帮助。

九、各部门、各单位要根据学校和校区总体工作安排,制定本部门、单位工作方案并认真抓好落实。各部门、各单位要不等不靠、提前谋划、积极主动做好各项工作,确保师生健康安全。

泰安校区疫情防控工作领导小组

2020210

上一篇:关于组织2020年“三·八”妇女节活动的通知 下一篇:关于2020年春季开学前上班安排的通知